В июле 2008 года был поставлен рекорд: за один доллар давали всего 23 рубля 12 копеек. Сегодня валютный рынок штурмует новые высоты, но уже с другой стороны: в феврале в обменных пунктах за американскую валюту хотят выручить уже больше 36 рублей.
Центробанк уверяет, что дальше рубль падать не будет, доллар и евро должны стоить в среднем 41 рубль.
Однако, как выяснилось, падение рубля огорчает не всех, как можно было бы предположить. Кому же выгоден дешевый рубль, с которым нам предстоит жить в ближайшее время?
Комментирует Евгений Сабуров, доктор экономических наук, руководитель Федерального Института Развития Образования
Девальвация рубля способствует экспорту и тормозит импорт. Сейчас наблюдается тенденция к стимулированию экспорта в связи с падением цен на его продукты.
Сегодня удешевление рубля происходит с помощью удешевления нашей рабочей силы, всех внутренних расходов и установкой барьера для импортных товаров.
В этом есть смысл, если мы хотим жить так, как мы живем сейчас. Но если мы хотим развивать новые технологии, производить товары, а не просто сидеть на сырьевой игле, то, безусловно, эта ситуация крайне опасна для нас.
Политики уверяют нас, что поступать таким образом — нормально, иначе все развалится. На самом деле, обреченности никакой нет, и нам бы сейчас заняться действительно нужными вещами. Хотя бы, например, определить, что такое частная собственность, а то для нас это словосочетание до сих пор остается непонятным.
Если в нынешней ситуации удастся разорвать цепочку «власть — собственность», развести их по разные стороны, то, скорее всего, в России начнется нормальный бизнес. А если мы так и будем жить на ренту от наших природных ресурсов, то придется признаться самим себе: «Мы не хотим жить лучше».
От редакции
Падение валют