Министр финансов Алексей Кудрин предупредил о том, что в финансовой системе России ожидается вторая волна проблем. Об этом он сказал на расширенной коллегии Минэкономразвития РФ. И объяснил, почему реальный сектор экономики не сможет вернуть кредиты: надежды предприятий на увеличение спроса не оправдались.
Вместе с тем, вице-премьер подчеркнул, что в ходе первой волны правительству РФ удалось принять меры по предотвращению кризиса ликвидности. Однако он обратил внимание на то, что не стоит чрезмерно давить на банковский сектор. Так как кредитные ресурсы на 60 процентов состоят из средств вкладчиков, которые можно потерять, если цена ресурсов банков будет ниже инфляции.
Комментарий руководителя Федерального института развития образования, доктора экономических наук Евгения Сабурова
То, что реальный сектор не сможет вернуть кредиты и находится в очень плохом положении, было известно до того, когда ему начали давать эти кредиты. Очень печально, что не происходит никакой реструктуризации, реорганизации, что на самом деле никто не банкротится, а продолжает забирать деньги из карманов граждан .Это может привести ко всеобщему коллапсу.
Обычным россиянам устроят инфляционный налог, который вынет из их карманов деньги, и отдаст их работникам, например, на «АвтоВАЗе», чтобы те не бастовали. Такая вот тактика, такая вот политика. Нам придется платить за бездарность, пьянство и нежелание работать тех, кто работает на огромных никому не нужных производствах.
Если правительство и дальше будет вмешиваться в споры между банком и предприятием и заставлять банк не взыскивать средства с предприятия, то обычный россиянин должен понимать, что власть его деньги разбрасывает.
Еще нужно понимать, что кредиты и сейчас брать не опасно. На самом деле, надо просто верно расценивать свои возможности: сможешь или не сможешь ты вернуть кредит. Это зависит от энергии, от возраста человека, от его доверия институтам. То же самое по валюте. В этом вопросе никто ничего посоветовать не может — все зависит от личного прогноза.