Дело в том, что в Китае некоторые чиновники предоставляют для отчетов недостоверные или сильно завышенные данные. И такая практика довольно распространена. Кроме того, распространены случаи, когда сотрудникам, работающим со статистикой, чиновники велели указывать нужные им данные.
Международные научные и государственные организации в результате такой практики с подозрением относятся к достоверности китайской статистики.
Комментирует Кирилл Подъячев, научный сотрудник института социологии РАН, кандидат политических наук
Китай, хотя у них объявлен курс на построение рыночной экономики, страна по-прежнему социалистическая, и основная экономика там строится по плановому принципу, как было у нас в СССР. В плановой экономике завышение статистических показателей является родовой болезнью, которая коренится в самой природе плановой экономики. И это же — ее смерть. Если невозможно реально выполнять план, значит, не контролируется ситуация, а для управления — это конец. Сейчас, когда появилось много альтернативных источников информации, например, Интернет, для китайского правительства стало очевидно, насколько официальная статистика расходится с реальностью. Таким образом, этот закон связан сугубо с плановой экономикой Китая, так как если она не управляемая, то теряется смысл такой экономики.
В России работа статистических органов организована плохо. Но у нас в отличие от Китая никто показателей не завышает и не занижает, за исключением органов милиции в случае уровня преступности. В России статистические данные часто пессимистичнее, чем есть на самом деле. Средние доходы, согласно статистике, в России находятся на уровне африканских стран. Но многие люди живут не на свои официальные зарплаты. Так было в 1990-х годах, сейчас ситуация немного лучше. Для нашей статистики не существует целого пласта доходов граждан, например, за счет своего хозяйства и т.п.