Валютные торги на ММВБ сегодня прошли под эгидой укрепления рубля. Евро подешевел на 55 копеек по отношению к рублю — до 45,81 руб., а доллар поддержал это укрепление падением на 36 копеек — до 32,14 руб. Это можно было бы назвать легкой корректировкой курса, если бы не вчерашнее падение национальной валюты.
Таким образом, рубль упал до месячного минимума по отношению к основным мировым валютам. Это объяснялось не столько ситуацией на внешних рынках или падением цен на нефть, сколько слухами о возможной девальвации рубля.
На этот раз слухи породил политик — депутат Госдумы и член Национального банковского совета Анатолий Аксаков в своем публичном выступлении предложил девальвировать рубль сразу на 30—40 процентов: «От этого выиграют все, — объяснил свою позицию депутат, — продукция станет конкурентоспособной, заводы заработают, появятся рабочие места, в банки начнут поступать долги от предприятий».
Слухи о необходимости девальвации рубля между тем продолжают будоражить умы экономистов и политиков. Экономика России за первое полугодие упала более чем на 10 процентов по сравнению с тем же периодом 2008 года, промышленное производство снизилось еще больше, реальные зарплаты начали уменьшаться. Девальвация, по мнению экспертов, могла бы дать толчок к быстрому восстановлению ВВП. Но в нашей стране этот вопрос решается не на бирже, поскольку входит в категорию политических.
Впрочем, есть и другая версия вчерашнего обвала рубля — крупная спекуляция. Но кто ее организатор и кому она была выгодна, специалисты сказать не могут. Зато известно, что ЦБ для остановки стремительного падения рубля пришлось продать часть валюты из золотовалютных резервов. О какой сумме может идти речь — узнаем в начале следующей недели. Пока же можно сказать, что на 7 августа в закромах Родины осталось золотовалютных резервов на 403,4 млрд долларов.
Справка «Я»
В сентябре 2008 года золотовалютные запасы России оценивались в 573,6 млрд долларов.
Комментирует Рифат Гусейнов, доктор экономических наук (Новосибирск)
Я сторонник мягкой девальвации рубля, которая позволила бы оживить экспорт и экономику России. Сегодняшний уровень нашей экономики, к сожалению, не соответствует уровню курса рубля. Мы пытаемся искусственно сдерживать девальвацию, между тем главный экономический закон гласит, что денежная сфера вторична, а первична производственная. Падение производства приводит к падению рубля.