Инвестиции

Игорь Коровкин,

исполнительный директор Объединения автопроизводителей России

Американцев вынудили продать Opel альянсу «Магны» и Сбербанка

Американцев вынудили продать Opel альянсу «Магны» и Сбербанка
Совет директоров General Motors наконец принял решение о продаже части своих акций компании Opel австрийско-канадско-российскому покупателю.
11 сентября 2009

Эпопея с продажей части акций компании Opel продолжалась на протяжении нескольких месяцев. Срочным и крайне необходимым этот шаг стал летом, когда GM начал проходить процедуру банкротства, в результате которой американское правительство было вынуждено выкупить около 60 процентов акций автогиганта. Среди условий такой покупки было и решение General Motors проблем с иностранными филиалами, ставшими убыточными. Одним из таких филиалов является и немецкая компания.

Переговоры о продаже Opel шли все лето. Среди претендентов на покупку были китайские инвесторы, альянс австрийско-канадской компании Magna и российского Сбербанка, бельгийская инвестиционная фирма RHJ. Немецкое правительство заявило, в свою очередь, о намерении помочь Opel, выделив на реорганизацию фирмы более 5 млрд евро.

По итогам переговоров лучшее предложение GM поступило от австрийско-канадско-российского альянса, которое было поддержано и официальными властями Германии. Однако все уперлось в позицию совета директоров американской компании. Стали циркулировать слухи о нежелании General Motors продавать Opel Сбербанку из-за опасений, что российская сторона сможет использовать патентованные технологии для модернизации собственной автопромышленности. Это нанесло бы серьезный ущерб американцам, рассчитывающим на российский рынок сбыта своей продукции.

Казалось, развязка в деле с Opel наступит еще не скоро, но ежедневные убытки в 5—6 млн евро и жесткая позиция немецкого правительства, настроенного в пользу предложения альянса Magna — Сбербанк, в конце концов вынудили совет директоров General Motors принять вчера решение о продаже части своих акций австрийско-канадско-российскому покупателю.

Комментирует Игорь Коровкин, исполнительный директор Объединения автопроизводителей России

Сегодня General Motors, как и весь американский автопром, находится в таком состоянии, что некоторые эксперты в самих Соединенных Штатах высказывают мнение о скором конце американского автомобилестроения. Я считаю, что этого не произойдет: американцы привыкли к своим машинам.

Долгий торг за Opel велся по другой причине. Комплектующие, производимые сегодня в мире, являются повторяющимися. Одни и те же сцепление, светотехника, электротехника ставятся на все автомобили всех линеек всего мира. И к ним GM отношения не имеет — мы точно так же можем их приобрести и использовать. А вот какие-то внутренние детали, запатентованные General Motors при подготовке машин к производству, можно использовать только по согласованию с автором — например, General Motors.

Американцы беспокоятся за судьбу своей интеллектуальной собственности. Они хотят гарантий, что получат отчисления за ее использование. Поэтому GM будет контролировать все, что произведут на заводах Opel, даже если завод по сборке автомобилей построят в России.