Авария на Саяно-Шушенской ГЭС заставила правительство вернуться в прошлое и пересмотреть подходы к ценообразованию тарифов на электроэнергию. Сейчас в России цены на электроэнергию формируются двумя способами: часть энергии продается по тарифам, устанавливаемым Федеральной службой по тарифам, а часть — на свободном рынке. Разумеется, на свободном рынке цены выше.
Однако из-за отключения Саяно-Шушенской ГЭС возник дефицит энергомощностей и резко повысились оптовые цены на электроэнергию. Дело в том, что дешевую энергию гидроэлектростанции заменило электричество более дорогих тепловых станций. Избежать дефицита и одновременно не допустить сверхдоходов энергетических компаний призвано новое решение правительства.
Госрегулирование будет производиться ежемесячно. При этом в проекте постановления также предусмотрен механизм сглаживания цен, если они начнут расти быстрее, чем запланировано.
Комментирует Рифат Гусейнов, доктор экономических наук (Новосибирск)
Это решение чрезвычайное в чрезвычайной ситуации. Конечно, оно не рыночное. Но поступить по-другому, судя по всему, было невозможно.
Естественно, при замене дешевой гидроэлектроэнергии на дорогую тепловую цены поползут вверх. И задача государства не позволить энергетикам заложить затраты на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС на всю российскую промышленность. Как это получится, пока сказать сложно.
Другое дело — как цены отразятся на населении, останутся ли льготы для отдельных групп нуждающихся. Вопрос пока остается открытым. Население у нас небогатое, и если восстановление ГЭС будет переложены на его плечи, это может обернуться массовыми волнениями.