По словам авторов законопроекта, внесенного депутатами от партии «Единая Россия», нововведение коснется бизнесменов, впервые уличенных в уклонении от уплаты налогов.
Даже если фискальные органы установят признаки преступления, но нарушитель успеет рассчитаться с казной, то сидеть в тюрьме ему не придется. Главное для него — уложиться в двухмесячный срок с момента обнаружения недоимки, отпущенный государством на погашение долга, с учетом пеней и штрафов. После чего предприниматель уже может обращаться в суд для доказательства своей невиновности. Размер налогового долга значения не имеет.
Комментирует Андрей Бороздников, менеджер практики налогового и правового консультирования информационно-аналитического агентства «MMD»
На первый взгляд, идея государства выглядит разумной. Давно уже пора нормализовать отношения бизнеса и власти. Человек, совершивший налоговое правонарушение, не является опасным для общества — тем более уголовником в широко распространенном понимании этого термина. Поэтому его тюремная изоляция видится излишне жесткой мерой. Ведь цель фискальных органов не посадить нарушителя, а наполнить бюджет.
В России же все наоборот — лишь бы наказать предпринимателя и сломать ему жизнь, отправив за решетку. Не важно, что, выбив его из нормальной жизненной колеи, государство теряет единоразовую налоговую прибыль (часто даже ареста имущества недостаточно для погашения налогового долга) и прибыль потенциальную (отчисления в бюджет, которые делал бы бизнесмен, оставаясь на свободе). С введением новых правил фискальная система станет более гибкой, эффективной и гуманной.
Однако поправки в Налоговый кодекс несут в себе и немало опасностей. Бьюсь об заклад, что на практике это послабление примет совсем иные формы, чем предполагалось. Представьте, что государство выставляет вам налоговый счет. Проведя подсчеты, вы определяете, что сумма налоговых претензий явно завышена. Но, не желая ссориться с государством и нарываться на уголовное дело, вы погашаете недоимку. После чего идете в суд с требованием разобраться в ситуации и вернуть вам часть ваших денег.
Тут-то и возникнут проблемы. Российские власти очень тяжело расстаются с деньгами, даже если им докажешь, что взяли они их незаконно. Вряд ли по итогам бесконечных судебных разбирательств вам удастся получить назад свое.
Складывается ощущение, что в правительстве придумали новую форму заработка. Как говорится, с миру по нитке — и вот уже бюджет в профиците.