Рубль серьезно укрепился по сравнению с весной 2009 года, когда за доллар давали более 36 рублей. Но это обстоятельство не связано с возросшей мощью отечественной экономики. Речь в данном случае идет о спекулятивных и временных тенденциях.
Крепость российской валюты напрямую связана с ценами на нефть. А они, в свою очередь, сильно зависят от активности иностранных биржевых игроков. Сегодняшние цены на углеводороды обусловлены низкой процентной ставкой Федеральной резервной системы США, позволяющей брать дешевые кредиты и пускать их на спекуляции. Все это приводит к тому, что нефтяные цены начинают расти.
Именно поэтому цена на рубль сегодня зависит не от подъема или, наоборот, падения экономики страны, а от действий основных игроков на сырьевых биржах мира.
Комментирует Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации
Цена на нефть — вещь труднопредсказуемая, на которую влияет множество разнонаправленных обстоятельств.
Воздействие фундаментальных факторов, которые отслеживаются просто, к сожалению, не является основным. Главное — спекулятивные действия. Отчасти удорожание нефти вызвано и удешевлением доллара. Полагаю, что нефть в будущем также подешевеет.
В настоящее время, когда машиностроение и некоторые другие отрасли находятся в плачевном состоянии, было бы полезно для их поддержки провести локальное ослабление рубля на 10—12 процентов. Но на такие меры пойдут, скорее всего, через месяц после того, как начнется денежная поддержка экономики. Помощь неизбежна из-за плохого состояния банковской системы и необходимости решать социальные проблемы моногородов и поселков городского типа.
Деньги, выдаваемые ЦБ коммерческим банкам, со временем будут попадать на валютный рынок. В этих условиях Банк России может пойти на плавную или не очень плавную девальвацию, заодно оживив экономику.