По словам самих членов совета директоров, предварительная договоренность о продаже немецкого Opel канадско-российскому альянсу была достигнута в совершенно других экономических условиях.
Переговоры о продаже Opel шли все лето. В течение этого времени ежедневные убытки владельцев составляли около 2 млн долларов. Несмотря на это, GM продолжал откладывать окончательно решение, опасаясь с продажей своих немецких активов потерять технологии, которые Сбербанк теоретически мог бы передать российским автопроизводителям.
В итоге американцы решили провести реструктуризацию Opel на 3 млрд долларов самостоятельно. Magna и Сбербанк планировали потратить на эти цели 4,5 млрд долларов. Лоббистом в сделке GM с канадско-российским альянсом выступало правительство Германии, которое обещало выделить на нужды Opel еще несколько миллиардов долларов.
General Motors решил снизить для себя зависимость от позиции руководства Германии путем сокращения персонала на немецких заводах. Вместо этого основной упор в помощи планируется сделать на британские подразделения Opel как на более эффективные.
Британский профсоюз с восторгом встретил решение совета директоров американского автогиганта. Немецкие же рабочие в знак протеста начали предупредительные забастовки.
Комментирует Никита Кричевский, экономист
Сделка по покупке Сбербанком акций Opel с самого начала была непростой. Очевидно, что акции немецкой компании не задержались бы у СБ надолго. Вариантов их дальнейшей продажи было несколько. Акции могла купить группа ГАЗ, но такое развитие событий представлялось маловероятным. Скорее всего, акции были бы проданы оффшорной компании, людям, которые вывели деньги из России. Предполагалось, что от сделки по покупке Opel выиграл бы Олег Дерипаска. Но, к сожалению для Дерипаски и к счастью для страны, сделка по покупке Opel Сбербанком и Magna сорвалась.
Если бы Россия что-то и переняла бы от Opel, то речь, скорее всего, шла бы об устаревших технологиях.
В целом, когда прошла информация, что GM передумала продавать немецкую компанию, все «просвещенное сообщество» вздохнуло с облегчением.
С точки зрения целесообразности было бы лучше приобрести технологии на Западе, а не акции какого-то предприятия. Или создать совместное предприятие иностранного автопроизводителя и группы ГАЗ, например. АвтоВАЗ в этом плане не показатель — у него сложная структура собственности, которая затрудняет полноценное участие французов в обновлении российской инфраструктуры.