Идея создания резервного фонда черного золота была озвучена представителями правительства чуть более недели назад. Вдруг оказалось, что российские нефтяные компании полностью обеспечены запасами углеводорода, поэтому распределения новых участков для сохранения высокого уровня добычи и инвестиционной привлекательности производителя не требуется. В правительстве посчитали, что настал момент быть более экономными: не разрабатывать «законсервированные» месторождения и отчислять «излишки» нефти в специальные хранилища.
На данный момент у чиновников нет единого мнения, какой из двух проектов выбрать. Первый — создание резервных мощностей по добыче — выглядит достаточно простым с точки зрения практической реализации. Всего-то необходимо «заморозить» несколько крупных месторождений. Вместе с тем это может создать трудности государственным и полугосударственным нефтяным компаниям, в большинстве своем развивающимся экстенсивно.
Второй вариант — строительство подземных хранилищ нефти — широко распространен в мире, что подтверждает его высокую эффективность. Собственно, для его воплощения в России уже имеются все необходимые условия. По мнению специалистов, для создания нефтяных хранилищ вполне подойдут соляные отложения недр в Волго-Уральском и Прикаспийском соленосных бассейнах, расположенных в Астраханской, Волгоградской, Саратовской и Оренбургской областях.
Беда в том, что все это требует вложения огромных финансовых средств, которых у нас сейчас явно нет. Не просто же так Минфин попросил отложить решение вопроса о стратегическом резерве нефти до конца 2010 года.
Комментирует Сергей Станогин, аналитик Института энергетики и финансов
Как показывает практика зарубежных стран, создание резерва нефти выгодно для государства, поскольку с его помощью можно частично влиять на мировые цены черного золота путем регулирования экспорта. Власти всегда могут решить — придержать топливо в хранилище, добившись образования дефицита на мировом рынке, или пустить его на реализацию.
С этой точки зрения гораздо более привлекательным выглядит проект подземных хранилищ нефти. Однако не все так просто — строительство хранилищ остается слишком дорогим удовольствием, поскольку решение сложных технических задач почти всегда тождественно внушительным финансовым затратам.
Сложно даже примерно оценить объемы необходимых вложений. К примеру, начиная с 70-х годов на строительство емкостей для стратегического резерва вместимостью 700 млн баррелей США потратили 22 млрд долларов. С учетом поправок на инфляцию и мировой рост цен на строительство нефтехранилищ в России потребуется сумма как минимум в полтора раза больше.