Кризис

Гарегин ТОСУНЯН,

президент Ассоциации российских банков

АНТИБИОТИКАМИ РОССИЙСКУЮ ЭКОНОМИКУ НЕ ВЫЛЕЧИТЬ

АНТИБИОТИКАМИ РОССИЙСКУЮ ЭКОНОМИКУ НЕ ВЫЛЕЧИТЬ
Экономическое, политическое и социальное будущее России зависит от того, сумеем ли мы сделать правильные выводы после прохождения первого этапа кризиса.
6 марта 2010
Подобно мощному антибиотику, антикризисные меры правительства по поддержке крупнейших российских банков, с одной стороны, быстро вывели финансовый рынок из острой фазы болезни, с другой — ослабили его иммунитет, спровоцировав дальнейшее развитие хронических заболеваний.

Гарегин Тосунян (ч. 1)

Гарегин Тосунян (ч. 1)

Ситуацию на рынке в двух словах трудно охарактеризовать. Проблемы есть. Проблемы связаны с тем, что кризис далеко не завершен. Он лишь преодолел свою наиболее сложную стадию в конце 2008 — начале 2009 гг. Но некоторое оживление есть.

Будущее, как всегда, туманно. Легче прошлое оценивать. Но оно туманно не потому, что трудно прогнозировать, а потому, что во многом зависит от тех действий, которые будут предпринимать регуляторы — правительство, законодатели. То есть все те, от кого зависит развитие финансового рынка.

Если будут приняты меры, которые все-таки будут способствовать развитию кредитного рынка, а не формированию фондов, будем двигаться более уверенно вперед. Если опять успокоимся в связи с тем, что цена на нефть нас всех устраивает и потому можно благоденствовать и спокойно продолжать распределять капающие с неба ресурсы, то мы опять вернемся к своим проблемам. Опять будут стагнировать рынок и производство.

Поэтому во многом наше экономическое будущее — да и социальное, и политическое — зависит от того, в какой мере мы сумеем сделать выводы из прошедшего довольно серьезного этапа, очередного нашего кризиса, сумеем отдать приоритет и сделать акцент на развитие рынка кредитования.

В этом смысле кризис сработал на пользу финансовому рынку. Потому что очень активной была законотворческая деятельность. Ряд законопроектов и сейчас разрабатывается: о потребительском кредитовании, о банкротстве физических лиц, о процентной ставке по кредитам, о возможности и невозможности ее изменения.

То есть очень много законодательных инициатив, но не всегда в нужном русле. Но по крайней мере активность общества и законодателей в этом направлении повышенная. Дай Бог, чтобы она сохранялась. Потому что чем больше мы это обсуждаем и чем больше работаем в сфере правового регулирования этой отрасли хозяйства, тем больше шансов, что выйдем на цивилизованный уровень экономики.

Гарегин Тосунян (ч. 2)

Гарегин Тосунян (ч. 2)

Существует миф, что мы очень сильно зависим от Америки. И что это неотъемлемая часть нашей судьбы. На самом деле мы зависим от Америки весьма условно. Экономически мы гораздо больше зависим от Европы. В том числе, и по поставке энергоносителей.

По валюте — действительно, мы, да и весь мир, зависим от американской валюты. Но мне кажется, что в этом направлении уже явный тренд в другую сторону. Сегодня доля доллара в резервах уменьшается. Ставится вопрос, чтобы наша национальная валюта вышла на самостоятельный уровень. По крайней мере чтобы торги велись не третьей валютой. Допустим, сегодня с тем же Китаем мы выбираем направление работы напрямую: рубль — юань, а не опосредованно через третью валюту.

Но зависимость от американской экономики в той степени, в которой от нее зависит весь мир, мы, конечно, испытываем.

Когда речь заходит о кризисе, нам говорили, что мы чуть ли не от американского ипотечного кризиса сильно зависим. Но вот это миф очередной. Нас пугали американским ипотечным кризисом и говорили, чтобы, не дай Бог, у нас тоже ипотечного кризиса не получилось, кризиса перекредитования. Вот это не только миф, но и глупость. Потому что у нас объемы ипотечного кредитования на душу населения по крайней мере в 1500 раз отстают от американской ипотеки. Поэтому если бы мы до их кризиса доросли, то могли бы быть счастливыми. Но этого, увы, нет.

А то, что американский ипотечный кризис ввел хаос на финансовом рынке с точки зрения возможностей рефинансирования — в том числе и России, поскольку многие наши заимствовали за рубежом и у американцев, — то да. В этой части мы зависим. Вообще, все в этом мире взаимосвязаны. Во всей вселенной взаимосвязаны. Так что эту зависимость не нужно переоценивать. Но и не нужно, конечно, ее сбрасывать со счетов.

Гарегин Тосунян (ч. 3)

Гарегин Тосунян (ч. 3)

Я сравниваю антикризисные меры, которые были применены, с антибиотиками. Когда возникают острая болезнь и высокая температура. С одной стороны, они, безусловно, очень помогли. Были очень интенсивными, и кризис краткосрочной ликвидности был преодолен, и система не рухнула. Потому что самое страшное для банков — кризис краткосрочной ликвидности. Когда у банков просто нет денег, чтобы выплачивать своим вкладчикам и проводить расчеты своих клиентов.

Но эта поддержка была преимущественно не столько системной, сколько выборочной. По отдельным игрокам. И, так же как антибиотик, она фактически нарушила иммунитет. А иммунитетом в банковской системе, на финансовом рынке является нормальный уровень конкурентоспособности. Нарушив иммунитет — конкурентоспособность, — мы, с одной стороны, вроде вывели финансовый рынок из ситуации острой фазы, но и усилили проблемы, связанные с хроническими нашими заболеваниями. То есть с отсутствием нормальной конкурентной среды, с отсутствием долгосрочного кредитования, с отсутствием ресурсов у системы в целом. Многослойности системы мы не добились.

Поэтому здесь это было неизбежно. Если ребенок заболел и у него высокая температура, вам не до суждений, хорошо или плохо применять антибиотик. Если возникла такая острая ситуация, то в этой ситуации надо было сделать довольно мощные вливания. Но потом нужно лечить последствия такого рода точечных вливаний.