Извержение вулкана

Михаил Хазин,

макроэкономист

Самолеты не летают, цена на нефть падает

Самолеты не летают, цена на нефть падает
Повлияло ли облако пепла из Исландии на нефтяной рынок?
21 апреля 2010
Цены на нефть на мировых рынках значительно понизились. Поскольку произошло это на фоне закрытия большинства аэропортов Европы из-за облака вулканического пепла, некоторые эксперты усмотрели между двумя событиями прямую зависимость — якобы произошло это из-за снижения спроса на авиационный керосин. Однако не все согласны с этими выводами.

Прогноз поставок нефти в первом квартале 2010 года странами, не входящими в ОПЕК, составляет 51,74 млн баррелей в сутки против прогноза прошлого месяца — 51,47 млн баррелей в сутки.

В 2010 году страны, не входящие в ОПЕК, могут увеличить поставки по сравнению с 2009 годом до 51,53 млн баррелей в сутки — это на 0,1 млн баррелей выше прогноза, озвученного в прошлом месяце.

Продолжительное закрытие европейского воздушного пространства из-за вулканической пыли наносит огромный ущерб европейской экономике: авиакомпании и туроператоры несут огромные дополнительные издержки в связи с необходимостью размещения пассажиров отмененных рейсов в гостиницах или отправки их другими видами транспорта. Экономисты считают, что, хотя извержение исландского вулкана и не станет точкой отсчета повторной рецессии в Европе, окончательное восстановление экономики задержится.

Отрасли экономики, зависящие от авиадоставки грузов и авиаперевозки пассажиров, уже испытывают давление, сообщает The New York Times.

В свою очередь, норвежские аналитики полагают, что уменьшение спроса на авиационное топливо приведет к свертыванию производства на нефтеперерабатывающих заводах. Спрос на авиационный керосин в Европе сильно зависит от сезона и в среднем составлял около миллиона баррелей в день. «Если спад в авиаперевозках составил 80 процентов, то расход керосина снизится примерно на 0,9 млн баррелей в день. Но общий эффект будет еще выше, поскольку извержение вулкана повлияло на трансатлантические перелеты, а также на полеты из Азии и Ближнего Востока», — утверждают норвежцы.

Из-за резкого уменьшения спроса на авиационный керосин цены на нефть уже упали более чем на два процента. Поводами для негативной динамики стали не только падение спроса на авиационное топливо, но и волна ухода от рисков, вызванная обвинениями крупнейшего американского инвестиционного банка Goldman Sachs в мошенничестве.

Комментирует Михаил Хазин, макроэкономист

Комментирует Михаил Хазин, макроэкономист

В наше тяжелое время любое событие является поводом для финансовых спекуляций. Вчера в Интернете уже прошла информация, что исландцы запустили Геклу — самый крупный в Исландии вулкан. И что теперь вообще ничего летать не будет. И сразу же пошли ссылки на веб-камеру, которая смотрит на эту Геклу. И показывает, что ничего там не началось.

Дальше прошло сообщение, что вулкан (мы же в России живем) — теперь новый критерий трезвости человека. Нужно с одного раза без запинки произнести название пресловутого вулкана. В этом смысле трезвых людей в нашей стране нет.

Так вот, он вчера опять начал выпускать новые клубы. Все, естественно, по этому поводу начинают спекулировать. Нефть к этому, конечно, имеет слабое отношение. Потому что ценообразование на нефть не связано с балансом спроса и предложения. В этом смысле «наезд» на Goldman Sachs, который крупнейший маркетмейстер на рынке нефтяных фьючерсов, куда сильнее отразился на падении нефтяных цен, чем все вулканы вместе взятые.

И в этом смысле, конечно, спекуляции еще будут.

Но в общем и целом я бы отметил следующее. Что с точки зрения политиков, извержение вулкана — это вещь очень замечательная. По очень постой причине: это внешний повод. Вот объяснять, почему они кризис «проморгали», почему они не могут из него выйти, куда делись «зеленые ростки»,— это для любого политика вещь крайне неприятная. Даже если он в глубине души все понимает, что на самом деле не совсем так. Но отвечать народу он ужасно не хочет.

Как только появляется внешний фактор — будь то 11 сентября 2001 года, или извержение вулкана, или землетрясение, или цунами, — сразу сваливается гора с плеч. Мы не виноваты. Это «оно»! Почему «оно» — именно с маленькой буквы? Потому что если это кто-то конкретный, тогда вопрос: «А почему недоглядели?» Как можно доглядеть или недоглядеть за вулканом, у которого даже название нормальный человек не может выговорить?

И в этой ситуации, конечно же, количества стихийных бедствий, которые будут признаны очень крупными, будут расти. Не потому что они реально увеличиваются. А потому что более и более легкие бедствия будут приравниваться к катастрофическим, для того чтобы, опять-таки, на них все списать.

Я удивлен, что не сделали из «свинячьего гриппа» вселенскую катастрофу. Но с другой стороны, у нас еще все впереди!