В России государственная монополия на алкоголь вводилась в самые тяжелые для страны времена. Чаще всего власти прибегали к этой мере в период с XV по XVII век, когда других источников дохода им было недостаточно.
Самым успешным считается опыт Сергея Витте. В результате введенной им винной монополии «питейный доход» государства возрос с 297 млн рублей в 1894 году до 953 млн рублей в 1913 году. При подготовке реформы Витте, конечно же, говорил исключительно о борьбе с народным пьянством, но все прекрасно понимали, что таким образом он пытался справиться с огромным дефицитом бюджета.
Сегодня стоимость акциза на пол-литра водки — 42 рубля. Поэтому самая дешевая бутылка на прилавке стоит около 90 рублей. Минфин предлагает в течение трех ближайших лет повысить акцизные сборы для производителей крепких алкогольных напитков до 650 рублей за литр спирта. В результате уже к 2013 году цена самого популярного в нашей стране спиртного напитка вырастет до 250 рублей.
Увеличение стоимости алкоголя — еще полбеды. По мнению ряда экспертов, обложение производителей спиртного столь непомерной данью может привести к гибели отрасли.
Президент торгово-промышленной группы «Кристалл», в состав которой входит крупнейший в России ликероводочный завод, Сергей Зивенко заявил, что «при предложенной Минфином ставке акциза большая часть региональных предприятий просто закроется».
Меж тем медики инициативу правительства поддерживают, считая, что она позволит справиться с проблемой алкоголизма. Так, эксперт Всемирной организации здравоохранения Дарья Халтурина заявляет, что рост акцизов приведет к снижению потребления крепкого алкоголя в России. «Ключевым фактором большого потребления крепкоалкогольных напитков является их доступность. Сегодня цены на водку в нашей стране исключительно низки. А в странах Балтии цена бутылки в 2,5 раза выше, чем у нас, при сопоставимых доходах. Производители много говорят о повышении минимальной цены на водку с нынешних 90 до 150 рублей за бутылку в следующем году. Они явно лукавят, речь в данном случае идет о повышении цены до 130 рублей, что, конечно, мало, — поясняет эксперт. — Для улучшения демографической ситуации и снижения катастрофической смертности от пьянства производство водки необходимо сократить в три раза».
В свою очередь, производители крепких напитков уверены, что в борьбе с алкоголизмом это не поможет. Даже если свести объемы производства спиртного к минимуму — за счет экономических или правовых механизмов, — пить меньше россияне не станут. Они предупреждают чиновников, что повышение акцизов отзовется ростом нелегального производства водки. А это, в свою очередь, обернется сокращением поступлений средств в бюджет.
Понятно, что в правительстве этого явно не хотят, ведь именно ради латания дыр в казне и возникла идея увеличения акцизной ставки. Ходят слухи, что если инициатива Минфина не даст результатов и все случится так, как предрекают специалисты отрасли, государство введет монополию на производство и сбыт алкогольной продукции. По подсчетам экономистов, такой шаг обеспечит увеличение доходной части бюджета по меньшей мере на 25 процентов.
Комментирует Михаил Делягин, экономист, директор Института проблем глобализации
Непродуманные, шапкозакидательские инициативы Минфина ни к чему хорошему не приведут. Кто-кто, а Минфин должен это понимать, поскольку чиновники министерства прекрасно знают о сегодняшней ситуации с акцизами.
Сейчас нельзя вводить монополию на алкоголь. На какие деньги будут выкупаться ликероводочные заводы у частных владельцев? По каким ценам? Каким образом заводы перейдут государству? Многие чиновники являются их совладельцами. Они легко воюют против бизнеса, но сами себя уничтожать не станут.
Нужно добиваться повышения доходов от отрасли, приносящей большие деньги, другими способами.
Сегодня огромное количество водки в России производится нелегально. Причем не в каких-то подвалах, а на легальных заводах, выпускающих водку «левую», не регистрируемую. Уже давно аналитики сходятся в том, что если статистика рисует падение производства водки, то это не действительное падение, а переход выпуска в «теневую сферу». Повышение акцизов сильно сдвинет производство в тень, и ни о каком росте доходов бюджета речи уже идти не будет. Кроме того, искусственно будут созданы условия для роста преступности.
Главная задача власти — борьба с «левым», нерегистрируемым производством водки, как «в подвалах», так и на обычных заводах. Необходимо обеспечить легальность производства водки, хотя бы на уровне 85 процентов. После того как это будет сделано, поработаем в таком режиме года три, и только тогда можно будет масштабно реформировать отрасль.