Прогноз

Владимир Бессонов,

Высшая школа экономики

Догоним и перегоним Америку

Догоним и перегоним Америку
По прогнозам МВФ, до конца 2010 года по темпам роста экономики Россия опередит не только Евросоюз, но даже и США.
12 июля 2010
Согласно докладу Международного валютного фонда, который на прошлой неделе был презентован в Гонконге, процесс выздоровления мировой финансовой системы идет гораздо быстрее, чем предполагалось ранее. Движущей силой подъема, как и прежде, остаются Китай и Индия, экономический рост которых на ближайшее полугодие составит 9–10 процентов. Неплохие перспективы ускорить выход из кризиса у США — ожидаемый подъем на 3,3 процента — и, как ни странно, у России, прогноз по которой увеличился с четырех до 4,3 процента. А вот от Евросоюза больших экономических побед в МВФ не ждут — его будущее вызывает пессимизм.
Специалисты фонда предполагают, что увеличение темпов роста экономики ЕС вряд ли превысит один процент. Причина — долговой кризис в странах зоны евро, вызвавший беспокойство финансовых рынков. Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания, которые в настоящий момент оказались в тяжелой ситуации, могут серьезно затормозить развитие экономики Евросоюза в целом. Это отразится даже на таком монстре, как Германия, за счет которой, собственно, европейское сообщество и выбиралось из кризиса последние два года. Рост лидера экономики ЕС в текущем году составит лишь 1,4 процента, а в следующем — 1,6 процента.

В сравнении с Европой будущее России, по мнению аналитиков МВФ, выглядит гораздо более радужным. Согласно обновленным данным, экономика страны в 2010 году вырастет на 4,3 процента, а в 2011-м — на 4,1 процента. В апреле прогнозы были куда скромнее — увеличение предполагалось лишь на 0,3 и 0,8 процента соответственно.

И все же, как следует из доклада, не стоит смотреть на завтрашний день мировой экономики с излишним оптимизмом. Данные о быстром подъеме в любой момент могут поменять знак с плюса на минус. Все упирается опять же в Евросоюз — до тех пор пока продолжается падение евро, не решены проблемы в Греции и Португалии, говорить о том, что мировой финансовый кризис преодолен, по меньшей мере преждевременно.

Комментирует Владимир Бессонов, заведующий Лабораторией исследований проблем инфляции и экономического роста Высшей школы экономики

Прогноз Международного валютного фонда основан на анализе краткосрочных тенденций, потому не является объективным. Темпы роста могут быть и более высоким — например, 5–6 процентов. Рост в России наметился уже давно, МВФ просто озвучил то, что бросается в глаза.

Нижняя точка была пройдена нашей страной в начале 2009 года — мы остановились на ней и больше не падали. Весь прошлый год и нескольких месяцев нынешнего наблюдался подъем. Уже этого достаточно, чтобы спрогнозировать и цифры, которых мы достигнем к зиме. Конечно, возможно, что рост и остановится, но вероятность такого развития событий близка к нулю — если, скажем, на экономические районы России упадет десяток метеоритов или будет уничтожена нефть по всему миру.

Не так давно МВФ выпустил долгосрочный прогноз, согласно которому Россия через двадцать лет может догнать по экономическому развитию Германию и войти в тройку лидеров мировой экономики. Конечно, делать прогнозы на такой срок — дело неблагодарное. С другой стороны, почему бы экономике России и не расти такими темпами? Для того чтобы достигнуть уровня ВВП Германии, нам нужно иметь производительность труда на человека порядка 60 процентов от немецкой. Если мы сами не запутаем себя реформами, а наша система образования нашими же стараниями не деградирует окончательно, то такой рост возможен.

Прогнозы МВФ относительно Европы кажутся не очень оптимистичными по сравнению с российскими, но нужно помнить, что развитые европейские страны имеют сложившуюся эффективную экономику, и странно было бы ожидать от них высоких темпов роста — расти им просто уже некуда. У нас же, как и у Индии с Китаем, есть неиспользованные резервы, есть куда стремиться и кого догонять.