Предполагается, что пакеты акций десяти госкомпаний будут приватизированы в 2011—2013 гг. Полученные с их продажи средства Минфин собирается направить на финансирование дефицита федерального бюджета, который в ближайшие несколько лет будет постоянно расти.
Прежние прогнозы вице-премьера Алексея Кудрина относительно перспектив наполнения казны выглядели весьма оптимистично. Предполагалось, что бюджетный дефицит из года в год будет постепенно сокращаться: в 2011 году он должен был составить не более четырех процентов ВВП, в 2012 — уже три процента, в 2013 — всего два процента.
Однако согласно расчетам Минэкономразвития, планы Минфина не объективны. По мнению специалистов ведомства, вписаться в ранее озвученные цифры, скорее всего, не удастся. В 2011 году дефицит действительно может быть меньше установленной планки, но в следующие два года он точно будет выше предельно допустимого минимума из-за растущих расходов.
Похоже, покрыть недостачу привычными методами — прежде всего за счет сбора налогов — не удастся. Поэтому в Минфине и решили пойти по пути приватизации госкомпаний как фактически единственного варианта решения грядущих бюджетных проблем. Вопрос о распродаже активов уже одобрен на самом высоком уровне. По слухам, он будет рассмотрен президиумом правительства не позднее четверга.
Косвенно это подтвердил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, который признал, что идея приватизации всерьез рассматривается в Белом доме. Однако он заверил, что в любом случае государство сохранит контрольный пакет во всех стратегически важных активах.
Как бы то ни было, экономисты уже успели подвергнуть критике проект Минфина. У специалистов вызывает по меньшей мере непонимание заявленная цена госкомпаний, которую они считают явно заниженной.
От продажи активов правительство собирается выручить порядка 884 млрд рублей: 298 млрд в 2011 году, 276 млрд в 2012-м, 309 млрд в 2013-м. Вместе с тем ориентировочная рыночная стоимость одного только пакета инфраструктурных компаний и компаний топливно-энергетического комплекса составляет 1,4 трлн рублей, или 45— 47 млрд долларов. «Роснефть» могла бы стоить порядка 500 млрд рублей, а «Транснефть» — 210 млрд рублей.
Столь заметный разрыв между рыночной и заявленной Минфином ценами заставляет экономистов усомниться, что распродажа госкомпаний направлена лишь на покрытие дефицита федерального бюджета, а не является чем-то вроде поддержки «ближнего круга» олигархов, в чьих руках, возможно, и окажутся эти весьма прибыльные активы.
Комментирует Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации
То, что с подобной инициативой выступил именно Минфин, а не, к примеру, Минэкономразвития или Федеральное агентство по управлению госимуществом, показывает, что здесь имеет место только фискальный интерес. На этот раз никто не собирается пересказывать нам старые бредни, что любое частное имущество управляется всегда лучше, чем государственное. Этот бред отброшен в сторону как доказавший свою несостоятельность. Государство стесняется его повторять. Эта приватизация похожа на ту, что проводилась в 1995 году ради пополнения бюджета.
Практика показывает, что приватизация с такой целью не наполняет бюджет, не решает проблему бюджетного дефицита и вместе с тем создает проблему в развитии экономики. Что в конечном итоге усугубляет проблемы бюджета. Этот глоток керосина не спасет израненного кота даже с чисто бюджетной точки зрения. А 900 млрд рублей не решат никаких проблем ближайших трех лет.
Насколько сегодня «правильна» сумма, которую Минфин планирует выручить от продажи активов, можно легко рассчитать по стоимости акций компаний. Сложно предсказать, сколько они будут стоить в будущем, когда настанет их черед приватизации. Вот нападут США на Иран, и ситуация изменится. Если Иран ответит сильно, цена будет одной, если слабо — другой. Тяжело предвидеть цены на акции госкомпаний в результате подобных потрясений.
Но главное здесь не махинации с ценами на активы, а передача их в руки «правильных» инвесторов. Легко можно представить, что те люди, которые сегодня управляют этими активами, в результате приватизации станут их хозяевами.