Осенью многие российские компании начнут набирать персонал. «Традиционно осенью рынок труда оживает — это связано с наступлением пикового времени деловой активности», — говорит управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia Михаэль Гермерсхаузен.
При увеличении спроса часть сотрудников, не довольных своей зарплатой или условиями работы, но не увольнявшихся в связи с кризисом, попробуют сменить работу. Безусловно, кризис во многих компаниях ожесточил отношения между начальниками и подчиненными. По результатам опроса SuperJob.ru, антикризисные меры, принимавшиеся руководством компаний, считали справедливыми лишь 17 процентов наемных работников. Теперь они смогут выразить свое недовольство и уйти на новое место. Кроме того, в кризисные времена большинство людей находились в постоянном напряжении, что приводило к росту конфликтов на работе. А по мнению 91 процента опрошенных экспертами россиян, неблагоприятный психологический климат в коллективе — веская причина для того, чтобы покинуть компанию.
Параллельно с кризисными сокращениями на многих специалистов были возложены дополнительные обязанности, от которых они теперь хотят избавиться, хотя благодаря повышенной нагрузке многие специалисты выросли в профессиональном плане, получив ценный опыт, навыки и намерение получить повышение — причем не важно, на прежнем или на новом месте. По оценкам АНКОРа, при отсутствии перспективы профессионального развития 25 процентов сотрудников будут ожидать возможности повышения и работать в текущем режиме «с прохладцей», у 12 процентов персонала мотивация и результативность значительно снизятся, а 56 процентов вплотную займутся поиском новой работы.
Кроме того, из-за кризиса многие люди были вынуждены задержаться на одном месте дольше, чем им хотелось бы, и теперь ходят на работу с глубоким чувством отвращения. Такое состояние называется синдромом эмоционального выгорания. «Конечно, в каких-то совсем безнадежных случаях проще найти другого человека, но сперва лучше разобраться, в чем проблема уже работающего, и постараться решить ее максимально удобным для обеих сторон способом», — советует президент компании HeadHunter Юрий Вировец.
Многим начальникам необходимо срочно озаботиться проблемой сохранения персонала. В противном случае их может ожидать внезапный уход сотрудников, который будет крайне болезненным для компании. Ведь, по статистике SuperJob.ru, 35 процентов уволившихся с последнего места работы по собственному желанию объявили начальству о своем намерении непосредственно в момент подачи заявления.
Специалисты предлагают простой выход: если руководство не хочет растерять коллектив, как минимум следует подумать об увеличении зарплат. «При правильной организации поощрения достижений сотрудника мотивацию на достижение высоких результатов можно сохранять годами. Если же в компании о мотивации сотрудников мало кто задумывается, то, конечно, после кризиса для людей логично будет ожидать каких-то действий руководства по повышению зарплаты или должности», — отмечают в HeadHunter. Как подчеркивает Гермерсхаузен, «нанять нового сотрудника чаще всего более затратно и рискованно, чем удержать старого».
Наталья Курантова, директор по продажам международной кадровой компании Kelly Services
Действительно, со второго квартала нынешнего года на рынке труда наблюдается явный рост предложений о работе. В марте их общее количество увеличилось примерно в два раза.
Значительно возросло количество вакансий на должность медицинских представителей, причем не только в Москве, но и по всей России. Особенность этой позиции в том, что здесь необходимо хотя бы среднее медицинское образование. Таких людей в России немного по сравнению с потребностями рынка. Кроме того, данные позиции предполагают обладание хорошими коммуникативными навыками, что само по себе уже является достаточно ограничивающим дополнительным требованием. Плюс к этому, кандидат должен быть готов и уметь продавать.
Оживление рынка труда коснулось и банковского сектора — сегодня банкам нужны люди на вакансии сотрудников по продаже различных розничных проектов, сотрудников бэк-офиса.
По-прежнему наблюдается низкий спрос на специалистов финансовой сферы. В кризисе продолжают пребывать и направления маркетинга и PR. Специалисты в этих областях сегодня не очень востребованы.
В целом же по стране остро не хватает рабочих рук — тех людей, которые непосредственно заняты на производстве. Сегодня многие хотят устроиться на уютное место в офисе, но никто не хочет быть «синим воротником», работягой. Особенно от недостатка таких работников страдает Московская область. С одной стороны, в настоящее время линии производства требуют от обслуживающего персонала высокого уровня знаний и подготовки; с другой, желающие работать на подобных должностях недостаточно квалифицированны и к тому же пьющие.
Эту проблему можно было бы решить за счет трудовой миграции из других областей и краев страны. Однако жители неблагополучных в отношении работы регионов не торопятся переезжать в более благополучные места. Именно в этом большое отличие России от стран Запада, где люди перемещаются в поисках более подходящей и выгодной должности в соседние государства. Наши трудности обусловлены тем, что пока не созданы механизмы привлечения сотрудников из других регионов, благоприятные условия для переселения квалифицированных в трудовом отношении граждан.