Эксперты предрекают падение курса доллара

Максим Братерский,

профессор кафедры мировой политики Высшей школы экономики

Америку спасет печатный станок

Америку спасет печатный станок
В попытке решить свои экономические проблемы — прежде всего сократить внешний госдолг — США затевают валютную войну против всего мира.
19 октября 2010
По мнению западных экспертов, план Барака Обамы по выводу страны из кризиса, начавшегося летом 2007 года, провалился. В условиях непрекращающегося увеличения числа безработных и падения темпов роста американской экономики, скорее всего, Федеральная резервная система (ФРС) примет решение запустить печатный станок. Аналитики уверены: курс на обесценивание национальной валюты США приведет к дестабилизации макроэкономики и вызовет новую фазу мирового финансового кризиса.

 

«Соединенные Штаты вступают в валютную войну против всего остального мира в попытке решить свои экономические проблемы за счет обесценивания доллара. США ищут возможность навязать свою волю другим странам за счет печатного станка, — пишет Financial Times. — И, судя по всему, они выйдут победителями из этой борьбы, так как обладают неисчерпаемым ресурсом: Федеральная резервная система может отпечатать столько долларов, сколько пожелает».

Одни только слухи о том, что в самом скором времени ФРС выбросит на мировой рынок не менее 1 трлн ничем не подкрепленных долларов, вызвали на прошлой недели панику среди финансистов. Результатом чего стало падение курсов валют многочисленных стран мира.

Главные потери понесли быстро развивающиеся государства Азии — Индонезия, Малайзия, Таиланд, Тайвань и Южная Корея, которым сейчас не удается удержать курсы своих валют даже за счет энергичных валютных интервенций.

Повышение обменных курсов валют азиатских стран не только ведет к удорожанию их экспорта и падению конкурентоспособности производимых ими товаров, но и провоцирует мощный приток на финансовые рынки спекулятивного капитала из стран Запада. Европейским и американским инвесторам становится выгоднее вкладывать средства в государства Азии, поскольку получаемая на их территориях прибыль значительно превышает ту, что они могут сейчас получить в США и ЕС.

Ну а столь крупный и быстрый поток финансовых средств способен, по мнению специалистов, вызвать сильные макроэкономические дисбалансы в экономиках развивающихся стран.

Ожидаются потрясения и в зоне Евросоюза. Об их потенциальных масштабах можно судить опять же по результатам валютных торгов конца прошлой недели. Разговоры о планах ФРС взметнули обменный курс евро на девятимесячный максимум по отношению к доллару.

«Доллар вновь стал генератором нестабильности», — возмущается лондонская газета Times планами правительства США решить свои долговые проблемы за счет всего остального мира. Однако далеко не все эксперты согласны с таким выводом, считая, что больше всех от этой валютной «аферы» пострадают сами Соединенные Штаты. По мнению многих из них, следствием этой политики станет крах доллара и потеря им статуса главной резервной валюты мира.

В свою очередь, радиостанция BBC вообще считает, что последнее слово в этой войне будет за Китаем. «Данный курс Вашингтона чрезвычайно опасен, так как Китай обладает колоссальными запасами государственных облигаций США, и, если Пекин окажется прижатым к стенке, он может фактически уничтожить и доллар, и американскую экономику, выбросив на мировой рынок этих облигаций на триллионы долларов».

Комментирует Максим Братерский, профессор кафедры мировой политики Высшей школы экономики

Ситуация с планами ФРС осложняется тем, что Соединенные Штаты печатают доллары не только для себя, но и для всего мира. «Свободных» долларов по планете гуляет около 60 триллионов, и добавление еще одного триллиона на мировую экономику и экономику России сильно не повлияет. Здесь нам опасаться нечего.

Мировое сообщество надеется, что американская экономика — локомотив глобальной экономики — выведет всю планету из кризиса. Но вот как оздоровить экономику Соединенных Штатов, ни в самой стране, ни в мире, похоже, никто не понимает.

Сегодня «за океаном» найдена очередная причина собственных трудностей — сильный юань. Бытует точка зрения, что если китайцы ревальвируют свою валюту, это тут же приведет к экономическому росту в Америке. И все будет хорошо. Однако они при этом забывают, что подобные «панацеи» — отдельные шаги, которые, как кажется, могут резко улучшить ситуацию, — уже ранее провозглашались и предпринимались. Мы видим, что воз и ныне там — экономика США не растет. Поэтому стабильного роста, вероятно, не стоит ожидать и в случае возможной ревальвации юаня.

Если проследить курс юаня за последние несколько лет, то можно заметить, что китайцы повышали и продолжают повышать стоимость своей валюты на мировом рынке. Делается это в угоду США или с целью стимуляции собственного, внутрикитайского, спроса — не столь важно. Главное — что это не привело к очевидному росту американской экономики.