До сих пор страны Центральной и Восточной Европы рассматривали Брюссель в качестве защитника от энергетической монополии Москвы. Однако теперь польские власти выражают недовольство по поводу вмешательства Еврокомиссии в ее сделку с Россией.
По словам аналитиков, российские поставки являются единственной для Польши возможностью газоснабжения в ближней и среднесрочной перспективе. Поэтому, считают они, попытки Евросоюза воспрепятствовать российской монополии на энергоносители могут потерпеть поражение.
Юристы, представляющие официальные Москву и Варшаву, заверяют, что соглашение не противоречит нормам Евросоюза.
Еврокомиссия уже потребовала от Польши привести соглашение с Россией к требованиям ЕС, иначе польским властям грозит Страсбургский суд. Польша как член Евросоюза обязана будет подчиниться.
Интересы Европы в данной ситуации объяснимы: несмотря на то что Россия — единственный источник закупок газа, европейцы пытаются обезопасить себя от ситуации, когда РФ станет монополистом на газовом рынке Старого Света.
Напомним, соглашение между Россией и Польшей предусматривает рост поставок газа до 11 млрд кубометров в год против 8—9 миллиардов согласно прошлому договору. Прежнее соглашение предусматривало ежегодную поставку до 2014 года по 8 млрд кубометров, а с 2015 года — по 9 млрд кубометров газа.
Предметом особой озабоченности Брюсселя стала компания EuRoPol Gaz, которая принадлежит на 48 процентов «Газпрому» и на столько же — PGNiG.
Еврокомиссия потребовала изменить текст межправительственного соглашения Польши и России по газу с целью допуска к поставкам по трубопроводу Ямал—Европа третьей стороны, как этого требует законодательство ЕС.
Алексей Логвин, главный экономист УК «Русь-Капитал», считает, что «Еврокомиссия пытается подтолкнуть европейские страны к диверсификации источников энергоносителей, в том числе газа. Польша может получать газ из России, а может импортировать сжиженный природный газ, основным источником которого является Персидский залив. Соответственно, основной пафос состоит в давлении на Польшу, чтобы ограничить газ из России в пользу других вариантов, но это все носит антироссийский характер, так как может снизить поставки газа из России».
Комментирует Владимир Ревенков, ведущий специалист Института энергетики и финансов
Евросоюз отмечает, что к газопроводу должен быть допущен и другой, альтернативный российским компаниям, поставщик. Эта позиция обусловлена желанием европейцев демонополизировать рынок углеводородов и газа в том числе. Члены Еврокомиссии считают, что подобным образом зависимость Старого Света от России снизится.
Что касается трубопровода Ямал—Европа, то он и так загружен на 100 процентов, и альтернативному поставщику, пусть даже он и отыскался бы, места в объеме поставок просто нет.
Кроме того, газопровод Ямал—Европа — это чисто российско-польский проект. Строился он для нужд Польши с перспективой дальнейшего продления на Запад. Поэтому с точки зрения международного права заключение неких соглашений именно в двухстороннем формате вполне обоснованно.
Как закон не имеет обратной силы, так и подобные двухсторонние соглашения, заключенные до вступления Польши в Евросоюз, должны были бы остаться в рамках диалога лишь между Москвой и Варшавой.
Потребности Европы сегодня постепенно восстанавливаются. И если раньше из-за отсутствия спроса условия диктовал потребитель, то в последнее время поставщики возвращают свои позиции. Поэтому возможно, что в будущем претензии ЕС отпадут сами собой: странам Запада газ будет нужен в таких количествах, что Еврокомиссия перестанет искать альтернативы и выбирать, у кого покупать, а у кого нет.