Государственный капитал лучше частного?

Владимир Курков,

эксперт компании по исследованию потребительского рынка Trade Research

Государство — лучший друг человека

Государство — лучший друг человека
Исследования показывают: потребители считают, что государственные предприятия обеспечивают лучший уровень обслуживания по сравнению с частными компаниями.
8 ноября 2010
Вопрос о роли госкомпаний в экономике стал особенно актуальным в период кризиса, когда эксперты, предприниматели и потребители пересмотрели свои взгляды на государство и его экономическую деятельность. Тем не менее нельзя говорить о том, что оценки госкомпаний вдруг стали однозначно положительными.

 

Оценки государственных предприятий существенно разнятся в зависимости от региона. Лучше всего к ним относятся в Саудовской Аравии. В этой стране почти две трети опрошенных заявили о том, что качество обслуживания в госкомпаниях лучше, чем в частном секторе. На втором месте оказалась Индия — 60 процентов, на третьем — Испания. Респонденты из ЮАР, напротив, весьма скептически оценивают качество обслуживания в государственных компаниях. Там всего 17 процентов говорят, что госпредприятия лучше частных по этому показателю. Немного сторонников сервиса в госкомпаниях также в Японии и Индонезии — по 29 процентов.

Глобальное исследование компании «Эрнст энд Янг» «Государство как лучший акционер» продемонстрировало: 40 процентов респондентов из 24 стран считают, что госпредприятия обеспечивают лучший уровень обслуживания.

Поэтому неудивительно, что участники опроса не против сохранения госсобственности на приносящие доход активы. Правда, разброс значений здесь составляет от 86 процентов в Саудовской Аравии, 83 процентов в России и 72 в Китае до 35 процентов в США и 16 в ЮАР. Опрошенные полагают, что в собственности государства должны находиться организации, работающие в таких областях, как оборона — 86 процентов, услуги почтовой связи — 71 процент и банковский сектор — 56 процентов.

Любопытно, что при оценке деятельности компаний общество не ставит знака равенства между качеством и эффективностью. Лишь во Франции большинство полагает, что госпредприятия являются более эффективными.

Пока в таких странах, как Китай и Индия, где сохраняется доминирование госпредприятий, продолжается бурный экономический рост, роль госкомпаний будет только расти, считает руководитель международной практики «Эрнст энд Янг» Филипп Пеш-Лестрейд. Причем роль государства продолжает увеличиваться из-за приобретения в кризис контрольных пакетов акций ряда частных компаний фондами национального благосостояния.

— Это не столько оценка госменеджмента, сколько отражение провала частных предприятий во время кризиса, — считает заведующий кафедрой международных экономических отношений Высшей школы экономики Владимир Паньков. — По мере стабилизации экономики начнется реприватизация.

Часть экспертов полагают, что результаты опроса свидетельствуют об особенностях менталитета жителей стран, где госкапитализм получил одобрение.

Но тем не менее даже сторонники высокой роли государства в экономике признают, что госкомпании находятся под политическим контролем. В связи с этим органы власти все чаще слышат призывы повысить независимость структур управления в государственных предприятиях.

Комментирует Владимир Курков, эксперт компании по исследованию потребительского рынка Trade Research

В кризисный период естественно, что россияне и граждане других стран с надеждой взирают на государство, видя в нем главный элемент стабильности в ситуации, когда не знаешь, чего ждать от завтрашнего дня. Поэтому увеличение роли государства в экономике воспринимается людьми положительно.

Очень ярко иллюстрирует изменение в отношении людей к росту этой роли ситуация в США после обвала ипотечного рынка, когда правительство приняло решение взять на себя долги ведущих компаний-игроков. Население восприняло это весьма благожелательно. В последнее время в Соединенных Штатах принимаются инициированные администрацией президента Обамы законопроекты, за которые некоторые эксперты небезосновательно называют его социалистом. И это в стране, где исповедуются принципы минимального участия государства в экономической жизни.

Россияне же видят, что цены на те же самые тарифы ЖКХ и электроэнергию растут, хотя объективно для этого нет никаких оснований. И у людей складывается впечатление, что, будь поставщики услуг госкомпаниями, цены были бы более справедливыми. То есть лояльное отношение к государственному участию в экономике прослеживается даже на бытовом уровне, сколько бы эксперты ни говорили о неэффективности работы государственных предприятий.

К тому же на госкомпанию всегда можно пожаловаться чиновникам. И те обязаны будут ответить на обращения граждан в течение определенного времени. Частники же таких нормативов по работе с населением не имеют, а в суды россияне ходить не любят. Вот и приходится терпеть неудобства и громко ругать частный капитал.