Путин обещает помочь не только Пикалево, но и другим моногородам

Никита Кричевский,

председатель экспертного совета «Опоры России»

«Синдром Пикалево» купируется, но не лечится

«Синдром Пикалево» купируется, но не лечится
Правительство пока выделяет средства моногородам, но уже ищет других инвесторов.
8 декабря 2010
Правительство России готово поддержать системообразующие предприятия моногородов. Однако подобного рода проблемы нуждаются в системном решении, заявил премьер-министр Владимир Путин. Поэтому в дальнейшем власть намерена вкладываться только в подготовку инфраструктуры — все остальное будут оплачивать инвесторы.

 

Сейчас, по данным Минрегиона, в России насчитывается 460 моногородов. Моногорода — это поселения, организации и жители которых не способны собственными силами бороться с рисками внешней среды, например, падением спроса на продукцию. В таком городе есть одно или несколько промышленных предприятий, где работает не менее четверти экономически активного населения и более половины объема промышленного производства дают предприятия, технологически связанные между собой. При этом не менее 20 процентов налоговых доходов муниципального бюджета поступает от этих предприятий.

Владимир Путин на заседании правительства сообщил, что министерства и ведомства России согласовали с инвесторами 50 проектов в моногородах, в рамках которых до 2015 года будет создано не менее 200 тыс. эффективных рабочих мест. «При этом 135 моногородов еще не разработали комплексные инвестпрограммы. Конкурентные преимущества есть во всех моногородах — достаточно заняться малым и средним бизнесом», — сказал премьер-министр.

Путин напомнил, что в рамках антикризисных мер моногородам было выделено 27 млрд рублей, большая часть которых уже распределена. «Однако нужно понимать, что эти средства позволили только снять острые проблемы. Стратегическое решение для моногородов — это диверсификация городской экономики и уход от зависимости от одного предприятия», — заявил глава правительства.

В России 335 моногородов, 70 процентов из которых, по сути, поселки с населением 5 тыс. человек. Анализ показывает, что на каждый моногород приходится в среднем по 7—8 инвестпроектов. Каждый второй проект стоит менее 100 млн рублей.

Исходя из этих расчетов, чтобы не повторилась ситуация с Пикалево, необходимо 251 млрд рублей. Но эти средства пойдут только на инфраструктуру объектов. Остальные деньги должны дать инвесторы.

Напомним, летом 2009 года, после того как три градообразующих предприятия Пикалево, которые до акционирования в 2004 году были единым заводом, не смогли договориться о ценах на сырье и встали, последовали акции протеста с перекрытием федеральной трассы. Тогда для улаживания конфликта в Ленинградскую область выехал Владимир Путин. Многим памятен неприятный разговор, произошедший между премьером и собственником «Базэлцемент-Пикалево» Олегом Дерипаской, который транслировали практически все средства массовой информации.

После этих событий в 2009—2010 годах из бюджета были выделены 485 млн рублей на перевозку сырья для завода в Пикалево, а на 2011 год обещана субсидия в 300 млн рублей.

7 декабря в Белом доме три градообразующих предприятия Пикалево договорились о бесперебойной работе в 2011 году. Очевидно, что к взаимному согласию собственники не пришли бы без чуткого руководства главы правительства. «То, что сегодня подписано, — результат кропотливой работы с тремя собственниками в течение года», — не стал скрывать замглавы Минрегионразвития Юрий Осинцев.

По мнению экспертов, вызов сторон пикалевского конфликта в Москву был необходим не столько для решения конкретно проблемы Пикалево, сколько для формирования позитивного имиджа премьера. «Не за горами выборы, а в этой ситуации Владимир Путин предстает рыцарем на белом коне, который смог помирить предприятия», — пишет РБК daily.

Комментирует Никита Кричевский, председатель экспертного совета Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»

Посчитать общее количество моногородов в России сложно. Правительство предоставляет одни данные, но не исключено, что таких городов может быть больше. В статистике точно учитываются населенные пункты, в которых располагается некое промышленное производство. Но если взять, к примеру, города Золотого кольца России, то получится, что и они являются по сути своей моногородами, так как 20—25 процентов их деятельности связано с туристическим бизнесом. Это и сотрудники гостиниц, и продавцы сувениров, и изготовители сувениров, и так далее. Так что реальное количество моногородов может оказаться еще больше.

Пикалево здесь не показатель. Пикалево — проект политический, имиджевый для председателя правительства. Если здесь что-то будет не в порядке, это отразится на его имидже. Поэтому Пикалево оказывается всяческая поддержка. В том числе и средствами федерального бюджета, что мы сегодня и наблюдаем.

Остальным же городам, если мы хотим, чтобы они вышли из трудностей, необходимо предлагать нечто конкретное.

Российская экономика сегодня — это экономика сырьевая. Максимум — перерабатывающая. Но отнюдь не рассчитанная на конечного потребителя, на сферы производства товаров и услуг, рассчитанных на потребление населением. Все товары для населения мы закупаем за рубежом. Сегодня 80 процентов промтоваров — импорт. Мы не производим ни мобильников, ни компьютеров, практически отсутствует производство бытовой техники. Мы сегодня покупаем польские чайники и считаем, что это нормально. Хотя это позор. Поляки поставляют нам бытовую технику, которая оказывается дешевле китайской, а ведь Польша — член Евросоюза, поэтому объяснить сложившееся положение дешевизной рабочей силы в Польше нельзя. Там люди за копейки работать не будут.

Абсолютно ничто не мешает организовать схожее производство или развивать инфраструктурные услуги в тех же самых моногородах. Производить там как самую простую, так и достаточно сложную продукцию, востребованную социальной, производственной, инновационной сферами.

Здесь как раз необходимо партнерство государства с мелким и средним бизнесом. Причем речь идет не о бюджетном финансировании: мол, дайте нам денег, а мы их освоим. Речь идет о кредитах, о возвратных деньгах. А они сегодня в стране есть. Можно было бы освободить организованное производство от налогов. Да, это на какое-то время сказалось бы на наполняемости бюджета, но себя бы оправдало. А закупать продукцию российских предприятий, которая была бы такой же хорошей по качеству, как и импортная, могло бы опять же государство — госпредприятия, учреждения и население, конечно.

В этой связи лично я связываю большие надежды с назначение Андрея Шарова на пост руководителя Департамента государственного управления, регионального развития и местного самоуправления правительства страны. Этот человек работал ранее в Минэкономразвития и занимался малым предпринимательством. Набил на этом руку, его знают в регионах, он знает тамошнюю ситуацию. И одна из его первостепенных задач — это как раз развитие государственного и частного партнерства. Я лично с ним общался ранее, до назначения. И эти вопросы — организации собственного производства вместо импорта готовой продукции из-за рубежа — ему очень интересны.