По сведениям газеты «Ведомости», соглашение между «Газпромом» и Олимпийским комитетом России (ОКР) может быть подписано до конца 2010 года или в начале 2011-го.
Точный размер финансирования пока не известен, но предполагается, что оно будет не меньше стоимости аналогичной программы, действовавшей в Канаде при подготовке к Олимпиаде в Ванкувере — то есть порядка 110 млн долларов. На что конкретно пойдут эти деньги, будет понятно не раньше следующего года. Дело в том, что спортивные федерации пока не представили программы подготовки спортсменов.
Пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков не стал комментировать эту информацию, пояснив, однако, что подобное соглашение не потребует одобрения правительства.
О проблемах с финансированием ОКР говорили давно. Ситуацию усугубила передача в 2009 году всех маркетинговых прав оргкомитету Сочи-2014. После чего спонсоров привлекать стало нечем, российские спортсмены лишились помощи. Именно этим специалисты и объясняли оглушительный провал сборной России на Олимпиаде в Ванкувере.
Можно предположить, что финансовая помощь «Газпрома» поможет не только обеспечить подготовку спортсменов, но и вернуть Олимпийскому комитету утраченное влияние на федерации. Несмотря на то что президент Дмитрий Медведев заявлял, что во главу угла должна быть поставлена фигура самого спортсмена — не федераций и их руководства и даже не тренеров, сама система российского спорта такова, что атлеты во многом от них зависят.
Новая программа отбора и подготовки будущих олимпийских чемпионов была разработана по европейским стандартам: финансируются 100—200 человек, которые отбираются по одному единственному критерию — победные места на национальных и международных первенствах. Раньше в России, так же как и сейчас в Китае, в сборную вовлекалось наибольшее число спортсменов, из которых происходил отбор в национальную команду. Новый принцип отбора требует ощутимо меньших затрат.
Но теперь деньги нужны на другое — Олимпиада в Сочи и строительство туристических зон на Северном Кавказе, которые должны обеспечить работой более 400 тыс. местных жителей, становятся для государства приоритетным направлением. То есть большая часть бюджетных средств пойдет на инфраструктуру, а не на подготовку спортсменов.
Поскольку клиентами «Газпрома» является все население страны, а прибыль компании состоит только из полученных с потребителей денег, напрашивается вывод: расходы на Олимпиаду в Сочи будут переложены на всех граждан России. Можно предположить, что в этих условиях отношение населения к будущему олимпийскому празднику изменится.
Комментирует Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета России
«Газпром» объявлен национальным достоянием России. Но мне, как и большинству россиян, на самом деле все равно, насколько хорошо будут подготовлены те несколько десятков или сотен спортсменов, которым предстоит представлять нашу страну на грядущей Олимпиаде.
У каждого олимпийца, возможно, будет зарплата в несколько сотен тысяч или миллионов долларов в год. Однако эти деньги, раз уж «Газпром» является национальным достоянием, было бы правильнее пустить на обеспечение детских домов, борьбу с беспризорностью и другие, более благородные и актуальные направления.
С другой стороны, коррупционные скандалы, которые развернулись вокруг стройки в Сочи, ни к чему не привели. Да, несколько чиновников в результате были сняты или отделались какими-то санкциями. Но само строительство так и осталось чрезвычайно непрозрачным. И эти деньги, выделенные «Газпромом», так же будут потрачены неизвестно как.
Здесь имеет место и некий откуп «Газпрома» от властей. Вроде как: мы предоставляем вам, компании, некие преференции, будьте и вы добры ответить своим вкладом в «общее» дело. По сути, это тот же откат за некое покровительство.