Михаил Касьянов, мы сели в нефтяную лужу, ч. 1
Нынешнему режиму совершенно однозначно нужна высокая цена на нефть, поскольку за последние пять-шесть лет зависимость нашей экономики, зависимость страны в целом от цены на нефть значительно возросла. Никогда раньше Российская Федерация не зависела от цены на нефть — ни в 90-е годы, ни в начале 2000-х. А сегодня зависит сильно.
Вот последние данные. В прошлом году единственным источником экономического роста, который, согласно статистике, составил небольшие 3,5—4 процента, являлась экспортная цена на нефть. Нет других источников роста, в том числе и тех, что имелись еще три или четыре года назад. Нет такого источника роста, как внутреннее потребление; нет такого источника роста, как инвестиции. Деньги, капиталы бегут из страны.
Поэтому сегодня высокая цена на нефть и события на Ближнем Востоке, которые, наряду с прочим, способствуют поддержанию ее на высоком уровне, работают в пользу этого режима. Они продлевают его существование.
Я утверждаю, что этому режиму и этой модели приходит конец. Вопрос в том, как долго он еще просуществует в нынешней своей конструкции. А эта конструкция предусматривает в качестве обязательного элемента высокую цену на нефть. Более того, растущую цену на нефть. Остановись она на каком-то уровне, будь то 100 или даже 120 долларов за баррель, — этого для режима будет все равно недостаточно. При стабилизации цены на каком-то уровне и сохранении этой цены на протяжении двух лет у режима не хватит доходов для удержания социальной ситуации.
Социальная ситуация все равно будет ухудшаться. Как бы ни варьировала, как бы ни изменялась цена на нефть, очевидно, что эта модель не работает, и осознание этого большинством граждан — важная предпосылка того, чтобы мы наконец-то выбрали правильный путь.
К сожалению, правильный путь мы сегодня не выбираем. Мы должны заставить власть дать нам возможность сделать свой выбор. Выбрать свой путь нормальным конституционным способом. Выбрать тот путь, который приведет к решению многих социальных проблем, который приведет к тому, что люди будут чувствовать себя свободными гражданами своей страны, перестанут жить горизонтом одного года и будут думать не о том, как выжить в этой ситуации, а о будущем своих семей, о том, как рожать детей и воспитывать внуков.
Российская Федерация утратила сегодня все черты демократического государства. В последние годы россияне вновь потеряли веру в будущее, не видят для себя будущего в этой стране. Это ведет к серьезному оттоку из Российской Федерации людей состоявшихся — не богатых, но зажиточных, которые могут себе позволить перевезти свои семьи за границу. Это очень плохой признак.
Граждане задумываются, и все больше и больше людей не поддерживают нынешний режим. Это уже показывают социологические опросы. По крайней мере, опросы независимого «Левада-центра» говорят о том, что все меньше и меньше граждан поддерживает нынешний курс.
Единственной, подчеркиваю, единственной опорой нынешнего режима являются бюджетники и пенсионеры — люди, напрямую зависящие от федеральной или региональной власти, но опорой не естественной, а искусственной. Поэтому что каждый раз на федеральных и региональных выборах этих людей принуждают приходить на избирательные участки и голосовать.
Поэтому явка сегодня составляет 25—30 процентов — это как раз то количество бюджетников, которое существует в том или ином регионе. И если даже при такой явке «Единая Россия» и другие организации и люди, которые поддерживают нынешний режим, набирают меньше 50 процентов, это означает, что реальная поддержка этого режима минимальна. Если бы были свободные выборы, никто бы не обеспечил ему глобальную поддержку. Безусловно, свободные выборы означали бы нормальную смену власти.
Михаил Касьянов, мы сели в нефтяную лужу, ч. 2
Мы требуем честных выборов. Мы требуем исполнения Конституции Российской Федерации. Мы требуем соблюдения тех норм, которые вытекают из членства Российской Федерации в Совете Европы, а также в организации, которая называется ОБСЕ. В документах этих двух организаций говорится, что такое свободные демократические выборы и как они должны проводиться. По нашей Конституции международный договор выше любого внутреннего закона и поэтому является как бы частью Конституции.
Наши требования к нынешней власти прямые и однозначные — исполнять Конституцию. Нужны свободные выборы под контролем гражданского общества, под контролем иностранных наблюдателей. В этом случае смена режима, крах которого неизбежен, произойдет нормальным конституционным путем. Есть только два пути — конституционный и неконституционный. Если нынешняя власть не осознает проблему, в том числе для себя самой, начнет складываться предреволюционная обстановка. Думаю, что на это уйдет еще года три.
Если наши объединенные демократы попадут в Думу, то, безусловно, мы инициируем целый ряд законов, которые мы уже начали готовить и которые за короткий промежуток времени кардинально изменят ситуацию в стране. Конечно, они не изменят все сразу, не улучшат однозначно. Но они позволят стране идти по нормальному пути, по пути построения социально ориентированного демократического государства с нормальной, справедливой рыночной экономикой, регулируемой государством. Это наша цель. Это наши программные установки.
Если эта рыночная вертикаль не разрушится, мы возьмем большинство. Сформируем свое правительство. Но, попав в Думу даже с 15 процентами голосов, мы получим там, грубо говоря, 70 человек. Это означает, что у нас будет серьезная политическая сила в органе власти, который является ключевым для обсуждения любых проблем, возникающих в стране.
Безусловно, Государственная дума, если это все-таки место для дискуссии, место для споров, может влиять на правительство. И правительство не сможет вести себя так, как оно ведет себя сегодня. И президент не сможет вести себя так, как ведет себя сегодня. Это означает начало плавного изменения ситуации.
Если же вместо выборов будет такая же имитация, как в 2007 и 2008 году (а сейчас это может быть сделано еще жестче, поскольку реальная поддержка власти народом упала), то года через три даже те люди, которые сегодня, что называется, кормятся с руки у нынешней власти, поймут, что больше не могут жить в таком унизительном состоянии, с таким произволом, с такой коррупцией — и с такими низкими заработными платами и пенсиями.
Да, пенсии и зарплаты увеличиваются каждый год, но ситуация в стране и уровень инфляции таковы, что этого увеличения становится недостаточно. Кроме того, это естественное желание человека — получать больше и требовать больше. А если добавить к этому произвол чиновников во всех уровнях власти, то все это, конечно, ведет к созреванию сильного недовольства.
Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Лихарев, Виктория Романова, Ольга Азаревич, Лидия Галкина, Александр Газов