Тем не менее последний раз МРОТ увеличивался более года назад — в январе 2009 года, составив 4,330 тыс. рублей. А за десять лет минимальный размер оплаты труда вырос в 32 раза.
Так, на 1 июля 2000 года он составлял 132 рубля, с января 2005 года — 720 рублей, с мая 2006 года — 1,100 тысячи, с сентября 2007-го — 2,300 тысячи и, как было уже указано выше, с 1 января 2009 года — 4,330 тыс. рублей.
Вместе с тем даже с учетом нынешнего увеличения МРОТ ничуть не приблизился к величине прожиточного минимума. Об этом, в частности, сегодня говорила председатель комитета Совфеда по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко. По ее словам, профильный комитет палаты поддерживает предлагаемое законом повышение, но указывает, что по-прежнему минимальный размер оплаты труда не соответствует требованиям статьи 133 Трудового кодекса РФ, устанавливающей, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже величины прожиточного минимума.
Петренко напомнила, что постановлением правительства РФ от 24 марта 2011 года величина прожиточного минимума для трудоспособного населения за IV квартал 2010 года установлена в размере 6,367 тыс. рублей, что почти на 30 процентов больше, чем предлагаемый с 1 июня 2011 года размер МРОТ.
Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко, с которым связалась «Особая буква», отмечает, что данное повышение является популистским ходом со стороны российского правительства. «В действительности МРОТ в России уже давно не играет никакой важной роли. У бюджетников идет отдельная шкала оплаты труда», — говорит экономист.
По его словам, сейчас к МРОТ привязаны некоторые налоги и штрафы. Но непосредственного влияния на экономику он не оказывает. «Я не знаю людей, которые получают МРОТ», — говорит Алексашенко, подчеркивая, что не стоит ждать того, что в ближайшее время этот показатель сравняется с уровнем прожиточного минимума.
Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов