Крупнейшие перевозчики уже выразили свое возмущение: объем финансирования фонда должен был быть соразмерен доле рынка компаний, а в 2010 году пяти крупнейшим перевозчикам достались 52 процента всех пассажиров.
Добавим, что законопроект еще не поступил в Государственную думу. Сначала его должен утвердить кабинет министров.
Сейчас расходы на перевозку при банкротстве авиакомпании оплачиваются из бюджета, где подобная статья появилась после банкротства в 2008 году альянса AiRUnion. Однако сумма уже дважды снижалась — с 5 млрд до 300 млн рублей, а на 2012 год таких расходов не запланировано вообще.
По словам известного адвоката Игоря Трунова, предлагаемый Минтрансом законопроект «непроходной», поскольку противоречит мировой практике. «Множество рейсов летят за границу. А покидая пределы отечества, мы обязаны соблюдать общепринятые нормы — хотя бы с момента пересечения воздушной границы до пункта прибытия», — объяснил юрист читателям «Особой буквы».
«Наше законодательство, — констатирует эксперт, — и так отличается крайним «нелиберализмом» в части возмещения вреда. Безобразие, что в случае катастрофы самолета в зоне российской ответственности страхование одно, а за границей и для иностранного рейса — суммы другого порядка», — возмущается Трунов.
Он считает, что Министерство транспорта, по сути, предлагает закрепить эту практику. «Увы, мы по-прежнему предпочитаем ладить свой огород по лекалам, не согласующимся с общемировыми, согласно которым за все отвечает авиаперевозчик — и за задержку рейса, и за его перенос. Он обязан кормить, размещать людей через определенное время, если не может выполнить свои обязанности в срок, причем по любой причине. То есть брать все издержки на себя», — уверен эксперт.
«Полагаю, что конкурентоспособность нашего российского перевозчика — устарелый парк, степень комфорта, услуги, более дорогие, чем у иностранцев, — и без того низка, чтобы доводить ее до неприличия, — настаивает собеседник «Особой буквы», — потому надбавка цены, пусть и небольшая, популярности российским авиакомпаниям не прибавит. Напротив, пострадает вся отрасль в целом. Повторюсь: предлагаемая мера отдаляет нас от, скажем, того же ВТО. И навлечет на Россию при вступлении, которое вроде бы совсем близко, в эту организацию целый ряд санкций. Отсюда и мой, быть может, странный оптимизм: эта инициатива Минтранса благополучно скончается», — убежден Игорь Трунов.
Материал подготовили: Александр Самарцев, Мария Пономарева, Роман Попков