Суммарный оборот компаний-неплательщиков налогов за прошлый год составил 4,24 трлн рублей

Комментирует Руслан Гринберг,

директора Института экономики РАН

Полная уплата налогов в России по-прежнему моветон

Полная уплата налогов в России по-прежнему моветон
Центральный банк РФ впервые опубликовал данные о числе так называемых фирм-однодневок, предпочтя не называть их таковыми и ограничившись констатацией формальных признаков, главный из которых — неплатежи налогов.
12 июля 2011
Из примерно 4,5 млн зарегистрированных в России компаний к таковым относятся больше половины. При этом суммарный оборот неплательщиков составил внушительные 4,24 трлн рублей. Кроме того, ЦБ утверждает, что примерно 12 процентов из проанализированных организаций вообще ничего не платили в бюджет, имея далеко не нулевой платежный оборот.

У 66 тыс. компаний, согласно анализу Центробанка, за прошлый год оборот составил свыше 1 млн рублей. Крайне малы налоговые поступления (менее 0,1 процента от их платежного оборота) у 123 тыс. компаний. У шести организаций-неплательщиков годовой оборот составил более 10 млрд рублей. Среди неплательщиков выявлены и так называемые акулы (таковых шесть) с годовым оборотом, превышающим 10 млрд рублей.

По мнению директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, к которому за комментарием обратилась «Особая буква», картина с налогами в России далека от идеальной и даже сносной. Существует распространенное заблуждение, что, мол, введение плоской налоговой шкалы для физических лиц — главное достижение правительства за первый срок Владимира Путина. «Я-то как раз считаю, что это было неразумно. Это и для очень развитых стран экзотика, хотя их возможности платить с нашими несравнимы, — подчеркивает наш собеседник. — Но там есть активное гражданское общество, сдержки, противовесы и все прочее. Для нас же в связи с фактическим отсутствием этого «джентльменского набора» плоская шкала — нелепость. Но в данном случае речь о другом».

«Самая крупная нелепость налоговой системы РФ заключается в несовершенствах ее администрирования, — считает экономист. — Во всех странах, заинтересованных в развитии, существует простой механизм налоговых льгот для предприятий, тратящих не на личное потребление, а на инвестиции. Там это поощряется за счет освобождения предприятия от налогов, которые идут непосредственно в производство. Поскольку в России не привыкли это различать, то и дело возникают лазейки для неплатежей. Видя это, государство дифференцирование налогов отменяет и вводит единую ставку. Не сработала инвестиционная льгота, и ее не стало», — констатирует эксперт.

«Иными словами, для предпринимателей есть «пряник» в отсутствие «кнута», — подчеркивает Руслан Гринберг.

Параллельно, продолжает он, сами собой возникают особые отношения между налоговой службой и предприятиями, а это великолепная почва для коррупции. «Проблема системна, простыми манипуляциями с поднятием либо уменьшением процента налогов их собираемость не увеличишь. Что же касается предприятий-однодневок, составляющих большую часть неплательщиков, здесь тот же порочный круг: они требуются «постоянным» предприятиям как раз для того, чтобы обналичивать средства для уже упомянутых «особых отношений», — считает директора Института экономики РАН.

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Александр Газов