Согласно результатам исследования портала Joblist.Ru, проведенного с 6 по 13 июля среди 3 тыс. жителей РФ из всех федеральных округов, только у каждого десятого россиянина хватает зарплаты, чтобы дать семье полноценный отдых. Кроме того, оценивая по просьбе социологов материальное положение своей семьи в сравнении с другими жителями страны, 28 процентов респондентов назвали его плохим, 60 процентов — средним и только 11 процентов — хорошим.
Пенсионеры и военнослужащие, оценивающие свое материальное положение как плохое — 38 и 36 процентов соответственно, — заявили о том, что живут хуже, чем все остальные граждане России.
Более того, в ходе соцопроса выяснилось, что прокормить семью из трех человек москвичи могут на 39 тыс. рублей, жители Санкт-Петербурга — на 40,4 тыс., и на 28,5 тыс. жители других регионов страны.
Стоит отметить, что, по данным Росстата, в России по сравнению с концом прошлого года численность малоимущих выросла почти на 5 млн человек, а денежные доходы населения в мае 2011 года снизились на 5 процентов.
По мнению доктора экономических наук Руслана Гринберга, за комментарием к которому обратилась «Особая буква», сложившаяся ситуация — это результат абсолютно неадекватной российской политики в области регулирования доходов в стране.
«Хоть и было давно известно, что половина россиян ведут борьбу за существование, но все же это скандальная вещь. О каких инновациях, индустриализациях и модернизациях в стране может идти речь, когда более чем половина детей рождаются в бедных семьях?» — задается вопросом Гринберг.
Тот факт, что четверть россиян находится за чертой бедности, собеседник «Особой буквы» считает обратной стороной российской социальной, а точнее, асоциальной экономики. В Москве ситуация более или менее нормальная — работа есть, зарплату платят неплохую. «Но за пределами столицы люди соглашаются на любую работу за любые деньги, потому что другой нет. И все из-за того, что в России нет мощных профсоюзов и отсутствует правильная государственная политика перераспределения доходов», — утверждает экономист.
«Для того чтобы решить эту проблему, во-первых, надо отказаться от плоской шкалы налогообложения и включить прогрессивную. Во-вторых, необходимо установить минимальную зарплату, только чтобы она была на приличном прожиточном уровне. В-третьих, заняться индустриальной политикой, запустив механизм мощных государственных инвестиций. Кроме того, нужно победить инфляцию, которая связана со злоупотреблениями монополистов, чтобы реальные зарплаты все-таки росли», — делится своим рецептом директор Института экономики РАН.
Материал подготовили: Елена Славолюбова, Александр Газов