США отсрочили дефолт, но не более чем на полтора года

Комментирует Евсей Гурвич,

научный руководитель Экономической экспертной группы при правительстве РФ

Обама подложил дефолт следующему президенту

Обама подложил дефолт следующему президенту
Угроза технического дефолта Соединенных Штатов снята буквально перед самым наступлением критической даты 2 августа.
1 августа 2011
В Москве уже была ночь, когда поступила информация о выступлении Барака Обамы, объявившего о достигнутой между Белым домом и по преимуществу республиканским конгрессом договоренности по сокращению бюджетного дефицита и новой планке потолка госдолга.

Никакой эйфории на лице президента не читалось, поскольку, по его словам, «еще предстоит провести важные голосования в конгрессе» и над страной продолжает висеть налоговая проблема. Понижение же социальных расходов заставит вспомнить о конце 50-х годов — такими низкими они в США не были со времен генерала Дуайта Эйзенхауэра.

Уменьшение соцрасходов на один триллион произойдет не сразу, растянувшись на 10 лет, но это важная уступка для «социалистически настроенного» демократа, который, впрочем, пообещал, что правительство все равно сможет регулярно инвестировать в образование и науку, а также создавать новые рабочие места.

Отдельно, хотя и в контексте общей договоренности, прозвучал призыв Обамы к богатейшим гражданам и корпорациям взять на себя часть бремени предстоящей и неизбежной налоговой реформы. В частности, нефтяники, по мысли президента, могли бы на определенный период отказаться от налоговых послаблений, которых лишены компании других отраслей.

Глава Белого дома подчеркнул, что достигнутый путем взаимных уступок паритет далеко не идеален и гарантирует отсутствие дефолта не далее чем на 12 месяцев. Опасность отодвинута, но вовсе не снята.

Напомним, что чуть раньше был согласован пакет, повышающий потолок государственного долга на 3 трлн долларов, что позволит американскому правительству до конца 2012 года исполнить все свои финансовые обязательства.

По словам известного экономиста Евсея Гурвича, основная проблема США заключена в предстоящих через год с небольшим президентских выборах, а для фундаментального решения проблемы дефолта требуются непопулярные меры: повышение налогов с одновременным сокращением расходов на социальные программы. В любом случае по завершении президентской кампании непопулярные меры лягут бременем на любого главу государства: будет ли это сам Обама или кто-то другой — значения не имеет, но после января 2013 года без жестких решений уже точно не обойтись.

«Я полагаю, что на год «подушка безопасности» указанной договоренностью обеспечена, — подчеркивает собеседник «Особой буквы», — государственный долг не достигнет нового потолка. Но проблема не в том, чтобы договориться с конгрессом, разрешающим этому долгу нарастать, а в том, чтобы кто-то захотел купить гособлигации США. До сих пор инвесторы их покупали с удовольствием, ценные бумаги пользовались доверием, несмотря на все трудности. Но сейчас, опять же, несмотря на договоренность, лимит доверия неизбежно упадет».

«Не берусь оценивать шансы Барака Обамы на второй срок после этой маленькой победы «на флажке». Ситуация была долгое время связана с внутрипартийными разборками, которым пока не видно конца. Но Соединенным Штатам лучше бы думать не о внутрипартийных разборках, а о том, как они отразятся на доверии внешних инвесторов к стране. А доверие в огромной мере ослаблено. Инерция же ослабления еще даст о себе знать, поскольку мир смог немного вздохнуть лишь за несколько часов до наступления критического дня», — подытожил Евсей Гурвич.

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Александр Газов