Казалось бы, Соединенным Штатам удалось счастливо избежать дефолта, подняв потолок внешнего госдолга. Но не успел мир перевести дух, как эксперты агентства Standard & Poor’s, выскочив, будто всадники финансового апокалипсиса, снизили долгосрочный кредитный рейтинг США с максимальной позиции ААА до АА+ с негативным прогнозом. Скандал разгорелся в пятницу вечером в конце рабочего дня, вызвав немедленный обвал на израильской бирже, торги на которой еще не были завершены.
В понедельник рухнули азиатские биржи, во вторник — европейские. Японский индекс Nikkei потерял 2,4 процента, фондовый индекс Южной Кореи KOSPI — 5 процентов, гонконгский — 4, индийский — 3. Европейский индекс Stoxx Europe 600 упал на 4,11 процента. Фондовый индекс Германии DAX 30 — на 5,9 процента. Итальянский FTSE MIB — на 3,22 процента, обновив годовой минимум. Французский CAC 40 потерял 3,75 процента. Британский FTSE 100 — 3,97 процента.
Падение российского индекса ММВБ днем во вторник составило 3,92 процента, а индекса РТС — 6,04 процента.
Следуя мировому тренду, в российских банках развернулась массовая скупка золота в слитках и монетах, несмотря на взлетевшие цены. Например, в банке «Союз» зафиксирован более чем 10-процентный рост спроса на инвестиционные золотые монеты. Как говорят эксперты, это вполне естественная реакция населения, стремящегося, вопреки успокаивающим заверениям властей, обеспечить в нестабильной экономической ситуации свои средства надежными активами. При этом и доллар, и евро уже не пользуются доверием россиян.
За последние два дня цены на нефть снизились в среднем на 12 процентов, что является самым сильным спадом с января 2009 года. По мнению главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина, это не представляет угрозы для российского бюджета и является временным понижением. Текущие спекуляции основаны на панике. Такого же мнения придерживаются многие эксперты, но на рядовых граждан успокоение уже не действует.
Вслед за Степашиным успокоить простых россиян и игроков рынка попытался Владимир Путин. Премьер пообещал, что Центробанк и Министерство финансов оперативно добавят ликвидности российскому рынку в соответствии с его запросами. Он также указал на хрупкость финансовой сферы в целом, которая слишком уж подвержена влиянию слухов и домыслов. «Как только начинаете пугать, стращать, то приближаете негативные последствия, которые совсем необязательно должны наступить», — считает Путин.
Сдержанная реакция на происходящее российской власти тождественна реакции Вашингтона, который призвал не переоценивать влияние рейтингов, обвинил Standard & Poor’s в подтасовке и перевел стрелки на кризис в Европе. Собственно, ничего иного от официальной Москвы ожидать и не стоило — ввиду того что значительная часть Стабфонда обретается в долларовых активах, деваться России точно некуда.
Однако РФ придется серьезно сокращать расходы, а также добиваться сбалансированности своих бюджетов и долговых обязательств. «Тучные нефтяные годы» определенно закончились — доходы от российского экспорта уже не будут прежними, считает экономист Евгений Ясин. Назревает проблема диверсификации российской экономики, необходимо будет формировать институциональную систему, актуальную новым реалиям.
Комментирует Евсей Гурвич, научный руководитель Экономической экспертной группы при правительстве РФ
То, как будут разворачиваться события в мировой экономике, зависит от ситуации даже не в Соединенных Штатах, а в целом ряде европейских стран. Вопрос стоит так: смогут ли они справиться с обслуживанием своих долгов? Если нет, то мы можем столкнуться с кризисом, по своим масштабам не уступающим кризису 2008 года.
Следует ожидать общего падения спроса, в том числе и на российскую продукцию. Следовательно, в РФ сократится производство. Также увеличится отток капитала из страны. И все же общее падение у нас, однако, будет меньше, нежели три года назад.
Тем российским гражданам, которые имеют банковские вклады, нужно быть внимательными и не держать деньги в мелких или сомнительных финансовых структурах. И в любом случае не делать вклады, превышающие сумму государственных гарантий по возвращению средств.
Также трудно угадать сегодня, в какой валюте лучше хранить свои деньги, ведь все валюты находятся сейчас в рискованной ситуации. Многие посчитали, что лучше всего вкладываться в золото, что уже привело к росту цен на этот металл. В перспективе же стоит ожидать снижения его цены. Так что следует хорошо подумать, покупать ли золото сейчас, на взлете, — как бы потом не пришлось продавать дешевле.
Материал подготовили: Елена Боровская, Сергей Шурлов, Александр Газов