Скорее всего, уже осенью предложения Министерства экономического развития о лимите расчетов наличностью между юридическими лицами и гражданами и обязанности предприятий торговли и услуг принимать банковские карты будут одобрены правительством и парламентом. Новые правила прежде всего затронут все магазины и сервисные предприятия, которые банковские карты к оплате принимают не всегда. В целом по России таких около 80 процентов. Барьер для расчетов наличными пока не определен.
Безусловно, перехода на «пластик» не избежать — к этому постепенно приходит весь мир. В Европе давно уже практически у каждого продавца мороженого есть терминал. Картой можно расплатиться и за такси, и за билеты в метро. То есть везде, где требуются денежные расчеты.
Во многих странах давно уже поняли, что безналичный расчет — весомый аргумент в борьбе с теневыми доходами и коррупцией. К примеру, в Финляндии все покупки свыше 600 евро человек обязан объяснить налоговикам.
Россия в этом отношении пока отстает от остального мира. Но даже там, где можно или хочется оплатить счет по банковской карточке, система часто зависает или кассир говорит, что у него нет подтверждения снятия денег с карты и расчета за покупки. Так что электронная оплата в нашей стране сопряжена со множеством мелких неприятностей.
Однако их не больше, чем возникает у человека, желающего утром расплатиться пятитысячной купюрой в ближайшем магазине. Сдачи у продавцов, как правило, нет. С картой проблема «посмотрите помельче» отпадает, как отпадает и необходимость стоять километровые очереди в «Сбербанк» для оплаты коммунальных счетов.
Конечно, мошенничества с банковскими карточками избежать не удастся. Но в мире накоплен большой опыт по борьбе с махинациями. К тому же есть отличная услуга — «мобильный банк», когда на сотовый телефон практически мгновенно приходит информация о состоянии счета и снятой сумме.
Аргумент противников перехода на безнал о трудности пользования пластиком для пожилых людей кажется странным. Неужели россияне настолько тупее американских или европейских стариков, давно уже не держащих наличные в доме?
Проблемы возникнут у владельцев мелких магазинов и салонов. Ведь бесплатно терминалы выдаваться не будут. Но, безусловно, это временные трудности.
Можно предположить, что возмущаться будут и представители некоторых религиозных организаций. Многие из них до сих пор не получают ИНН, считая, что это «метка дьявола». Но таких граждан в стране мизерное количество.
Еще один минус предлагаемой реформы — неразвитая банковская инфраструктура. Однако в случае обязательного ограничения наличных платежей банки будут вынуждены бороться за место под солнцем и делать все возможное для нормальной работы.
И, конечно, государство должно будет законодательно ужесточить ответственность за кражу денег со счетов физических лиц и обязать финансовые структуры во всех случаях эти потери возмещать.
Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики
Авторы законопроекта подчеркивают, что предлагаемые меры станут подспорьем в борьбе с теневой экономикой, доля которой, по их оценкам, составляет сегодня около 40 процентов. Но бороться с теневой экономикой нужно не за счет ограничения прав населения, что мы видим в данном случае, а улучшая инвестиционный климат в стране и нормализируя работу правоохранительных органов. Поэтому, вспоминая старый анекдот, Минэкономразвития ищет пятачок под фонарем, а не там, где его действительно потеряло.
Пластиковые карты не распространены у нас в стране, но говорить о необходимости стремления к их внедрению и сравнивать показатель их использования в России с теми же данными в Европе и США некорректно. К примеру, в США или во Франции активно используются чеки, у нас же их нет и никогда не будет.
Возможно, мы никогда не достигнем уровня безналичных расчетов, нормального для стран Запада. И это не говорит о какой-то отсталости нашей страны. Так сложилось исторически.
Евгений Гавриленков, главный экономист инвестиционной компании «Тройка Диалог»
Эта идея достаточно разумная, но я не уверен в реалистичности сроков ее выполнения. В отдаленных районах не все предприятия торговли, особенно мелкие, будут способны установить устройства, которые принимали бы пластиковые карты.
В целом нововведение будет иметь довольно положительное значение и позволит избежать каких-то серых схем, когда финансовые транзакции будут больше отслеживаться.
Также широкое использование безналичного расчета скажется и на повышении уровня финансовой культуры россиян.
Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов