Несмотря на инфляцию, правительство РФ не будет повышать МРОТ в 2012 году

Комментирует Олег Шеин,

депутат Государственной думы

МРОТ на замок

МРОТ на замок
Правительство не будет индексировать минимальный размер оплаты труда в 2012 году. Минимальную зарплату в размере 4,611 тыс. рублей заморозят, а ее дальнейший рост будет зависеть от экономической ситуации.
5 октября 2011
Отказ от повышения МРОТ фактически означает, что Белый дом не будет следовать планам, по которым минимальный размер оплаты труда должен если не равняться, то хотя бы не слишком отличаться от прожиточного минимума. Власть не может не понимать, что замораживание МРОТ ударит прежде всего по работающим бедным. Решение кажется тем более странным, что принято в предвыборный год. Обычно во время избирательных кампаний государство не скупится на денежные подачки населению.

 

С 2000 года МРОТ вырос в 34 раза. Самые крупные повышения были в сентябре 2007 года (с 1,1 тыс. до 2,3 тыс. рублей) и в январе 2009-го (в 1,88 раза, до 4,330 тыс. рублей). На момент повышения в 2009 году МРОТ соответствовал прожиточному минимуму трудоспособного населения в четвертом квартале 2007 года. Последний раз МРОТ повышался в июне 2011 года на 6,5 процента, до 4,611 тыс. рублей.

Решение о заморозке МРОТ в 2012 году аргументируется ростом страховых взносов и реформой бюджетной сферы. Кроме того, в правительстве говорят об отсутствии интереса у регионов к повышению минимального размера оплаты труда, в доказательство чего приводят следующий факт: только треть субъектов РФ приняли решение о региональном увеличении показателя. Всем остальным пришлось от этого отказаться в силу крайне тяжелой экономической ситуации.

Несколько последних лет власть заявляла о стремлении поэтапно довести минимальную оплату труда до размера прожиточного минимума трудоспособного населения. В настоящее время он выше 7 тыс. рублей. В мае 2011 года спикер Государственной думы Борис Грызлов даже обещал, что этой осенью депутаты от «Единой России» пролоббируют увеличение МРОТ.

Хотя инфляция обычно и съедает почти весь увеличивающийся коэффициент МРОТ, его замораживание больно ударит по жителям регионов. Дело в том, что размер минимальной оплаты труда влияет, прежде всего, на доходы самых бедных. Зарплата среднего класса определяется условиями рынка.

По данным Росстата, в сентябре 2011 года средняя заработная плата в стране составляла около 22,5 тыс. рублей. Нельзя забывать, что в мегаполисах этот показатель намного больше, а в некоторых областях существенно ниже.

Если учесть, что МРОТ используется и для вычисления сборов, налогов, штрафов, премий и других платежей, то, на первый взгляд, для обеспеченных слоев населения — к примеру, работодателей — остановка его роста даже выгодна. Более того, при нынешнем состоянии российской экономики увеличение показателя может спровоцировать кризис с выплатой зарплат в депрессивных отраслях.

Но вопрос с МРОТ не только экономический, но и идеологический. Низкий уровень этого показателя, считают социологи, демонстрирует, что люди в нашей стране плохо работают. А это по меньшей мере спорно.

Эксперты полагают, что методика расчета МРОТ должна учитывать потребности человека в еде, вещах, услугах. Сейчас потребности оцениваются в пределах от 10 до 25 тыс. рублей в зависимости от региона. И такого же размера должна быть минимальная зарплата. Пока МРОТ не будет соответствовать потребностям людей, говорить о какой-либо производительности труда или уважении к работе не приходится.

Комментирует Олег Шеин, депутат Госдумы, специалист по вопросам государственной социальной политики

В настоящее время действует очень интересная система. В условиях дефицита бюджета мы наращиваем резервный фонд. Для этого берем триллион рублей у банков под 7—8 процентов годовых. И кладем их в фонд под 1,5—2 процента. Финансовые потери налицо.

И на этом фоне государство не только отказывается от повышения минимального размера оплаты труда в 2012 году, но и сокращает на 42 процента ассигнования на ЖКХ. То есть на систему жизнеобеспечения людей, которая разваливается сегодня буквально на глазах.

Такая строка, как оплата труда, вообще отсутствует в бюджете. Деньги просто направляют начальникам учреждений — директорам школ, главврачам больниц. А они уже делят эти средства внутри организаций как им заблагорассудится. И единственное, за что отвечает государство в этой ситуации, — это МРОТ.

Отказ от его повышения в предвыборный год говорит о том, что повышать его после выборов никто не собирается. То есть правительство и «Единая Россия» фактически открыто заявляют о политике снижения госрасходов.

Поэтому после выборов стоит также ждать и повышения пенсионного возраста, налогов, дальнейшего урезания социальных выплат.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов