Бывший глава Минфина предсказывает России тревожное плавание

Роман ПОПКОВ, Сергей ЖАВОРОНКОВ

Новый правдоруб про новую волну

Новый правдоруб про новую волну
Алексей Кудрин написал статью «Бортом к волне» для одного из флагманов российской прессы — газеты «Коммерсант». В ней бывший министр финансов изложил свое видение текущих рисков для бюджетной политики России.
18 октября 2011
Название статьи «Бортом к волне» должно символизировать, что политическое руководство страны своей непродуманной финансовой политикой подставляет Россию под удар надвигающейся «второй волны» финансового кризиса.

 

Один из забавных моментов в статье Кудрина — тревожные рассуждения о росте денежного довольствия армейских офицеров. «Первоначально предполагалось увеличить зарплату лейтенанта-выпускника с существующих 29 до 40 тыс. рублей» — пишет Кудрин, замечая при этом, что «в крупных развитых странах лейтенанты получают среднюю по экономике зарплату — а у нас это 23,5 тыс. рублей — либо процентов на 20 больше». Затем эта цифра выросла до 50 тыс. рублей в месяц. Экс-глава Минфина вряд ли не в курсе, что «средняя по экономике» зарплата на Западе и в России — две большие разницы. Хотя Алексей Кудрин известен как прагматичный и разумный финансист, желание выплачивать людям, профессионально владеющим оружием, среднюю по полумертвой российской экономике зарплату явно выходит за рамки и разума, и прагматичности.

Драма кудринского текста сводится к тому, что при все еще сохраняющейся благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре российское правительство по-прежнему балуется рискованной экономической политикой. В то время как западные страны повсеместно урезают госрасходы, Россия их, напротив, увеличивает, причем одновременно по многим направлениям: растут статьи расходов на армию и ВПК, на выплаты пенсий, на «модернизацию промышленности».

Экс-министр не спорит с тем, что «повышение пенсий и зарплат, переоснащение армии, модернизация промышленности — все это абсолютно правильные задачи, которые должна ставить перед собой ответственная государственная власть». Но при этом Кудрин с иронией замечает, что «включив фантазию, можно даже представить себе, как должны выглядеть условия, при которых все эти задачи можно решать одновременно». Однако, по его мнению, «сейчас у нас за окном совершенно другая картина».

За окном перед Алексеем Кудриным открывается безрадостный вид: «Сегодня там несколько серьезных локальных кризисов, включая кризис еврозоны, и ожидание второй волны глобального экономического кризиса. Причем возможные масштабы последнего сейчас предположить трудно, поскольку он может характеризоваться — впервые в истории — кризисом суверенных долговых обязательств, что парализует рынок заимствований и закроет его, прежде всего, для развивающихся стран. Понимание серьезности этих угроз заставляет наиболее экономически сильные страны мира переходить в режим постоянного и жесткого контроля своих расходов. По сути, обсуждаются только масштабы их урезания».

В России же, как с горечью отмечает бывший глава Минфина, госрасходы, напротив, увеличиваются, а «текущие нефтегазовые «сверхдоходы» тратятся без остатка, не создавая никакой «подушки безопасности» на случай резкого изменения конъюнктуры».

По Кудрину, у правительства фактически нет никаких статей расходования бюджетных средств, на которых можно было бы хоть как-то сэкономить, — у него приоритетно все сразу.

Так, в ближайшее время предполагается осуществить перевод учителей на среднюю по экономике страны зарплату. «До конца года регионы должны определиться с алгоритмом такого перехода: либо сразу, либо сначала на 30 процентов, а в следующем году — остальное. При этом цена вопроса — 100 млрд рублей в год только по средней школе. Об изменениях в оплате труда преподавателей высшей школы пока не говорят, но было бы странным о них забыть вовсе» — сообщает финансист.

«С декабря 2009-го по декабрь 2010 года — то есть на фоне сохраняющихся кризисных явлений — пенсии в России были повышены на 45 процентов, что подчеркивает приоритетность уже пенсионного обеспечения, — продолжает считать расходы бережливый Кудрин. — При этом принятый в 2008 году закон предполагает увеличение пенсий выше уровня инфляции, что фактически означает сохранение дефицита пенсионного фонда путем его индексации. В следующем году этот дефицит превысит 1 трлн рублей — четверть всех выплат».

Но расходы на пенсионеров и учителей меркнут по сравнению с расходами на оборону. Это самый приоритетный из приоритетов. Так, программа вооружений распухла до 20 трлн рублей. «При этом способность оборонной промышленности сколько-нибудь эффективно усвоить эти деньги толком не прорабатывалась и вызывает большие сомнения: существенно более скромный оборонзаказ прошлого и этого года фактически сорван», — утверждает автор статьи в «Коммерсанте».

Алексей Кудрин призывает воспринимать политику и управление финансовыми потоками как искусство возможного и «реалистично оценить риски новой волны кризиса», а также «предпринять кратко- и среднесрочные меры, предотвращающие его обострение в России».

Во-первых, по мнению экономиста, нужно вновь добиться бездефицитности федерального бюджета при цене 90 долларов за баррель в 2015 году. «В крайнем случае, с учетом того, что за последний год были приняты решения о больших бюджетных обязательствах, у которых есть собственная инерция, можно поставить промежуточную цель: добиться к 2015 году сбалансированности бюджета при 100 долларах за баррель, отодвинув главную цель на 2017 год».

Во-вторых, «следует точно определить правило расходования нефтегазовых доходов, поскольку это влияет на инфляцию, валютный курс, формирование резервов правительства и очень важно для инвесторов».

В-третьих, необходимо пересмотреть наращивание военных расходов как по техническому оснащению армии, так и по денежному довольствованию военнослужащих.

В-четвертых, «уже в следующем году нужно определиться со стратегией в вопросах социального и пенсионного обеспечения, чтобы рассчитать использование всех ресурсов и предусмотреть более активное вложение средств в программы развития».

В-пятых, следует определить целью снижение бюджетной нагрузки к ВВП, то есть снижение расходов и неповышение основных налогов.

Сергей Жаворонков, старший эксперт Института экономической политики

Опасения Кудрина относительно второй мощной волны экономического кризиса имеют под собой серьезные основания. Если европейская экономика, являющаяся сегодня основным торговым партнером России, испытывает экономический шок, то неизбежно снижается спрос на углеводороды и металлы, которые и являются основными статьями нашего экспорта.

На предыдущей волне кризиса цена на нефть упала в три раза в течение двух месяцев. Впрочем, в течение последующих шести месяцев она несколько отыграла позиции. Непредсказуемость цен на углеводороды — феномен, известный на протяжении последних тридцати лет.

Алексей Кудрин совершенно справедливо говорит о том, что резервов у нас осталось уже немного. А как мы помним, именно резервы стабфонда помогли РФ в прошлый раз пережить острую фазу кризиса. Тогда Россия на протяжении четырех лет в условиях максимально высоких цен на нефть копила деньги, которые потом реально пригодились. И предлагаемые бывшим министром финансов меры, ведущие к накоплению резервов, — бездефицитный бюджет, сокращение расходов на вооружение — могли бы помочь. Другое дело, что сегодняшняя конъюнктура мировых цен на нефть, в связи с завершением войны в Ливии и возобновлением ливийских поставок в Европу, складывается не в нашу пользу.

Последовать же советам Кудрина нашим властям сложно по причине коррумпированности сферы оборонных заказов. Фактически никакого перевооружения армии не происходит. На военных заказах можно красть сто процентов денежных средств — ведь все такие заказы засекречены, и узнать, как они тратились, невозможно. Именно поэтому эта статья столь любима правящей группировкой, именно поэтому «военные расходы» из года в год растут. Что, впрочем, не приводит к каким-либо качественным изменениям в Вооруженных силах РФ. Ни о каких новых образцах военной технике мы давно не слышали, а попытки их разработать, как в случае с «Булавой», заканчиваются ничем.

За всеми этими расходами стоят друзья Владимира Путина. И когда возникнет выбор — обезопасить бюджет от возможного шока или «зарабатывать» на гособоронзаказе, — я не уверен, что власти примут решение в пользу первого варианта.

Не думаю, что Кудрин, критикующий власть в своей статьей на страницах одной из ведущих газет страны, таким образом рассчитывает закрепиться в политике. Скорее он позиционирует себя как эксперт, пытаясь закрепиться в экономической науке. Сложно поверить в политические перспективы человека, который стоял за монетизацией льгот. Как и нет признаков того, что Алексей Кудрин имеет какие-то серьезные политические амбиции.

 

Материал подготовили: Сергей Шурлов, Роман Попков, Мария Пономарева