«Нафтогаз Украины» и российский «Газпром» разработали несколько сценариев пересмотра соглашений, сообщает «Коммерсант. Украина». Прежний сценарий — снижение цены на российский газ для Украины в обмен на удешевление его транзита по территории республики, а также разрешение на базирование Черноморского флота в портах «Незалежной» — остался за скобками. Зато рассматриваются такие варианты сотрудничества, как присоединение Киева к Таможенному союзу или создание консорциума по эксплуатации украинской газотранспортной системы.
Наиболее перспективным считается последний вариант, несмотря на то что посол России в Украине Михаил Зурабов утверждает, будто России выгоднее строить новые трубопроводы, чем совместно обслуживать уже существующие.
За комментариями по «газовому вопросу» «Особая буква» обратилась к Владимиру Жарихину, заместителю директора Института стран СНГ.
По мнению нашего собеседника, драматизировать российско-украинские «газовые войны» не следует. «Это всего лишь непростые отношения в газоэнергетической сфере между двумя государствами, — считает он. — Украинская сторона вносила в этот чисто экономический вопрос политическую составляющую. Дело в том, что Киев избалован десятилетиями льготной цены на энергоресурсы. Поэтому он стремится получить льготу не на основании взаимных экономических уступок, а на основании политического решения. Политические решения принимают первые лица. Поэтому украинцы стремились политизировать вопрос и вывести его на уровень руководителей государств. Хотя в конечном счете все сводится к обоюдным уступкам».
Эксперт отметил, что у Москвы сейчас появился мощный козырь — пуск «Северного потока», газопровода, проложенного по дну Балтийского моря. Однако это не означает, что российская сторона готова отказаться от транзита через украинскую территорию, и даже слова Зурабова — лишь «элемент переговоров». «Закономерно, что «Незалежная» стремится преувеличить стоимость и значимость своей газотранспортной системы, Россия же, напротив, уменьшить», — сказал он.
Владимир Жарихин убежден, что «Северный» и «Южный» потоки, даже вместе взятые, не отменят транзита российского газа через территорию Украины и Белоруссии. «В противном случае РФ получит новых транзитных монополистов: вместо Украины и Белоруссии — Германию и Болгарию. И тогда рано или поздно снова начнется игра заслонками и прочие элементы шантажа. Должно оставаться пространство для маневра», — заключил он.
Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов