Россия, по мнению Медведева, выдержит вторую волну кризиса

Комментируют Руслан Гринберг, Никита Кричевский

Президент на своей волне

Президент на своей волне
Слухи о второй волне экономического кризиса, которую все ожидают с начала 2009 года, Медведев прокомментировал по-путински просто: «Выдержим, не волнуйтесь».
11 ноября 2011
Президент оценивает настоящее и смотрит в будущее с оптимизмом: по его данным, ВВП в России растет быстрее, чем даже в США и странах Евросоюза, снизилась безработица, доходы выросли до докризисного уровня, инфляция в текущем году составит 7 процентов — а это самое низкое значение в новейшей истории РФ. Задача на ближайшее будущее — диверсификация экономики, развитие производства, «новая индустриализация».

Руслан Гринберг, член-корреспондент РАН и директор Института экономики РАН, к которому «Особая буква» обратилась за комментарием по поводу президентского выступления, согласен с его оптимистической оценкой экономической ситуации, хотя и с некоторыми оговорками. «Пока нефть стоит больше 100 долларов за бочку — у нас будет все хорошо, в том числе и в плане общественных отношений. Люди привыкли к имущественному расслоению, даже те, кто оказался внизу «турнирной таблицы». Протестные настроения распространены в обществе незначительно», — считает эксперт.

В то же время он не уверен в скором промышленном ренессансе: «Для нас самые большие риски — это диверсификация и реиндустриализация. Это не будет достигнуто потому, что государство мало делает для этого. Нужно планирование, структурная политика. А их по факту нет».

В свою очередь, председатель экспертного совета «Опоры России» Никита Кричевский позитивный месседж президента прокомментировал так: «Дмитрий Медведев — политик, а политик должен излучать оптимизм». Однако наш собеседник не склонен переоценивать устойчивость российской экономики: «Если будет вторая волна кризиса, как многие предрекают, — в результате сокращения производства снизятся цены на энергоносители, экспорт которых главным образом и пополняет наш бюджет. Возникнут дефицит федерального бюджета, девальвация, рост цен, снизится экономический рост, как это было три года назад».

Новая волна экономического кризиса будет качественно и количественно другой, считает он. Три года назад основная волна кризиса была в США, Европа его почти не заметила. Сейчас, напротив, развивается кризис в еврозоне. Поэтому он для нас будет более болезненным, так как основная часть наших энергоносителей поставляется туда.

Мало повлияет на ситуацию, по мнению Никиты Кричевского, и переориентация части потоков экспорта нефти и газа на Китай. Во-первых, доля российских ресурсов, отправляемых в КНР, невелика. Во-вторых, снижение уровня потребления в Европе вызовет сокращение производственной активности в Поднебесной и, как следствие, уменьшит потребности китайских покупателей в энергоносителях из РФ.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов