СКР просит Госдуму дать разрешение на возбуждение уголовного дела против депутата от КПРФ

Комментирует Александр Нагорный,

политолог

СКР избрал меру пресечения думской протестной активности

СКР избрал меру пресечения думской протестной активности
Следственный комитет обратился в Госдуму за согласием на возбуждение уголовного дела в отношении депутата Владимира Бессонова. Его обвиняют в драке с полицейскими во время митинга 2 декабря 2011 года. КПРФ заявляет о мести и давлении на оппозицию.
18 июня 2012
Компартия на требования Следственного комитета ответила незамедлительно, увидев в действиях правоохранителей «реакцию на события на Болотной, когда наиболее активных депутатов начинают прессовать». А Рунет тут же вспомнил о требованиях некоторых единороссов лишить депутатской неприкосновенности эсеров Илью Пономарева и отца и сына Гудковых из-за их слишком рьяного участия в протестном движении. Судя по всему, власть действительно решила показать думским оппозиционерам, что депутатские мандаты не являются защитой от возможных наказаний за митинговую активность.

 

На сайте Следственного комитета опубликовано следующее заявление: «В следственные органы Следственного комитета РФ по Ростовской области обратились сотрудники полиции с заявлением о привлечении к уголовной ответственности Владимира Бессонова, причинившего им во время несанкционированного митинга телесные повреждения. По данному факту следственными органами СК России по Ростовской области проведена доследственная проверка. По версии следствия, 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону В.Бессонов организовал не согласованный с властями митинг численностью более 100 человек на площади перед резиденцией полномочного представителя Президента России в Южном федеральном округе. Поскольку данный митинг являлся несанкционированным, к месту его проведения приехали сотрудники полиции и потребовали прекратить не согласованное с властями мероприятие. На это В.Бессонов и другие организаторы митинга ответили отказом. После этого полицейский полка патрульно-постовой службы полиции и заместитель начальника ГУ МВД России по Ростовской области предприняли попытки самостоятельно отключить звукоусиливающее оборудование и пресечь тем самым совершаемое организаторами и участниками митинга административное правонарушение. В ответ В.Бессонов совместно с другими неустановленными участниками митинга нанес полицейским удары и повредил форменную одежду».

Представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что по результатам проверки следователи усмотрели в действиях Владимира Бессонова состав статьи 318 Уголовного кодекса — «Применение насилия в отношении представителя власти». Государственной думе придется рассмотреть запрос правоохранителей в самое ближайшее время.

В компартии настаивают на незаконности требований Следственного комитета. «…А события в Ростове также всем известны: полиция препятствовала встрече депутатов с избирателями, и Бессонов был одним из активных организаторов, — сказал Сергей Обухов, член ЦК КПРФ — Кстати, именно тогда, когда полиция получила команду разогнать, ОМОН отказался разогнать собравшихся граждан. И вот теперь пытаются отомстить депутату Бессонову».

Пожалуй, это первый случай в истории российского парламента, когда уголовное дело на депутата пытаются завести не из-за финансовых махинаций или откровенного бандитизма (можно вспомнить члена ЛДПР Скорочкина).

Конечно, вероятнее всего, Дума разрешения правоохранителям на возбуждение дела не даст — справедливороссы и либерал-демократы (да и часть единороссов) понимают, насколько опасно создавать подобный прецедент. Тем более что формат депутатской встречи с избирателями после принятия антимитингового законодательства оставался эдакой палочкой-выручалочкой для несанкционированных акций.

Кадровый военный и член комитета по обороне Владимир Бессонов вряд ли мог ударить полицейского. Хотя перепалка там, безусловно, была. Но сам факт того, что обращение поступило больше чем через полгода после инцидента, говорит о том, что это не просто точечный удар по конкретному народному избраннику. Это — упреждающие действия власти: «Дорогие народные избранники от оппозиции, хватит думать, что депутатский мандат вас защитит. Сегодня он у вас есть, завтра — нет».

Любопытно, что количество обвинений депутатов от оппозиции в незаконных действиях увеличивается по нарастающей. 8 июня комиссия Госдумы по этике потребовала объяснений от эсеров Геннадия и Дмитрия Гудковых и Ильи Пономарева по поводу их высказываний в социальных сетях, а также поведения на акциях протеста. Всего в комиссию поступило шесть различных заявлений, в том числе от вице-спикера, депутата от «Единой России» Сергея Железняка и от главы МВД Владимира Колокольцева. Последний в обращении на имя Сергея Нарышкина заявил, что Геннадий Гудков «публично угрожал расправой руководителям подразделений», которые занимались проверкой ЧОП парламентария, а также призывал устроить «массовый несанкционированный митинг у здания МВД РФ».

Единоросс Железняк критиковал поведение Гудковых и Пономарева на акциях протеста, в том числе 6 мая на Болотной площади: «Они по сути были прикрытием лидеров радикальной оппозиции, которые находились рядом с ними. При этом всячески пытались попасть в объективы телекамер и показать свое лукавое геройство». В своем «Живом Журнале» Илья Пономарев опубликовал и запросы в комиссию, и свой ответ.

Но прослеживается тенденция. Понятно, что возбудить дела против Гудковых или Пономарева — значит увеличить в разы количество протестующих москвичей. Напомним, что на последнем «Марше миллионов» Геннадий Гудков был единственным, кому многотысячная толпа кричала: «Молодец!»

Владимир Бессонов — фигура столичным СМИ и интернет-пространству не очень хорошо известная. Это в Ростове его знают, да в коммунистической среде. И Следственный комитет это понимает. Так что всероссийского возмущения ждать не приходится, а вот некоторые депутаты призадумаются, стоит ли дразнить правоохранителей.

Интересно, что еще придумает власть с целью ослабить народных избранников от оппозиции? Ведь, если они, в придачу к своему статусу, будут еще и осторожничать на улицах, парламентские некремлевские партии рискуют проиграть борьбу за избирателя не «ЕдРу», а тем несогласным, которых будут увозить в автозаках.

Комментирует Александр Нагорный, политолог

Историю с Бессоновым я рассматриваю на фоне недавних событий, произошедших с главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным и «Новой газетой». Юриспруденция — вещь жесткая. Если кто-то против кого-то совершил преступление, то даже отказ жертвы от претензий не служит основанием для спуска все на тормоза. Шеф-редактора «Новой» Сергея Соколова фактически похитили, угрожали ему. В любом случае нужно было заводить уголовное дело и разбираться, что же там произошло. Если же он отказывается от обвинений, нужно возбуждать дело уже против него.

Теперь руководитель СКР решил поправить свое реноме на другом фланге, обвинив депутата в том, что тот порвал одежду бойцу ОМОНа. Разница в весовых категориях налицо. Как бабушка, избившая милиционера.

Причем истории с Бессоновым уже полгода, и только сейчас она всплыла. Где же Следственный комитет был все это время? Раз инцидент имел место, разбирать его нужно было тут же. Хотя Бастрыкин и оканчивал вместе с нынешним президентом один факультет, он, получается, лишен в юриспруденции каких-то знаний.

Демократическое общество подразумевает, что суд и законодательная ветвь власти не действуют по команде первого лица государства. Наша вертикаль, к сожалению, не предполагает ни независимости судов, ни независимости парламента. Поэтому трудно сейчас сказать, поддержат ли депутаты инициативу о возбуждении уголовного дела в отношении их коллеги. Все у нас решается на самом верху власти исполнительной. Если оттуда придет команда, Госдума силами отдельной партии проголосует за такой вариант.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов