Саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества впервые проходит в России

Владимир ТИТОВ,

«Особая буква»

Россия взяла в Приморье олимпийскую высоту

Россия взяла в Приморье олимпийскую высоту
Стоимость подготовки к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивостоке оказалась сопоставима со стоимостью Олимпиады в Лондоне.
1 сентября 2012
На подготовку к мероприятию АТЭС наша страна потратила более полтриллиона рублей. Средства выделили, в частности, РЖД, «Шереметьево» и «Газпром». Непосредственно из федерального бюджета в подготовку Владивостока к саммиту инвестировано 202 млрд рублей.

Саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества пройдет во Владивостоке со 2 по 9 сентября.

Поражает масштаб расходов на это мероприятие. Для сравнения: на организацию Олимпиады в Лондоне Великобритания затратила более 12 млрд фунтов стерлингов (601,8 млрд рублей). Правда, с учетом сопутствующих мероприятий, направленных на обеспечение безопасности, как то: антитеррористические меры, работа спецслужб, переброска подразделений полиции — итоговая сумма выросла в два раза. Однако Олимпиада в Лондоне — одно из наиболее дорогих мероприятий такого рода в новейшей истории. К тому же Олимпийские игры не только вынуждают принимающую страну к тратам, но и могут принести немалый доход в национальную казну: от туризма, рекламы и тому подобного.

Поскольку саммит АТЭС представляет собой встречу глав государств региона, и вряд ли туристы со всего мира съедутся на них посмотреть, прибыли от этого мероприятия ожидать не приходится. Тем более странной представляется расточительность руководителей страны и госкорпораций.

Саммит во Владивостоке — точнее, подготовку к нему — сопровождали многочисленные скандалы.

Достаточно вспомнить один лишь многострадальный мост через пролив Босфор Восточный. Вантовый мост (разумеется, «самый-самый» — с самыми большими в мире среди вантовых мостов пилонами, высотой 320 метров, и пролетами длиной 1104 метра) соединяет материк и остров Русский. Его начали строить в 2008 году, но сроки окончательной сдачи несколько раз переносились. Дважды мост горел — в 2009 и 2010 годах. 2 июля 2012 года премьер Медведев торжественно открыл движение по мосту, после чего мост был закрыт на месячный ремонт. Его возведение обошлось в 32 млрд рублей.

К саммиту администрация заказала три скоростных пассажирских катамарана. Но за две недели до начала мероприятия «внезапно» выяснилось, что катамараны не готовы. Два из них, которые строила компания ОАО «Восточная верфь», были спущены на воду с 10-месячным отставанием от графика, и на них продолжались «достроечные» работы. А третий, сооруженный ООО «Пасифико Марин», не был спущен на воду — по утверждению «Пасифико Марин», из-за саботажа сотрудников верфи. Кроме того, представители «Пасифико» заявили, что их главный судостроитель был избит сотрудниками верфи.

Не все благополучно и со строительством нового корпуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский. Вместо запланированных 54 млрд рублей он обошелся бюджету в 70 миллиардов. Тем более странно, что строители регулярно жаловались на несвоевременные выплаты заработной платы. 23 августа строители кампуса объявили забастовку, требуя, чтобы генеральный подрядчик — ЗАО «Крокус» —перечислил заработанное в полном объеме. В «Крокусе» сослались на то, что Минрегионразвития не перечислило положенные по госконтракту средства. В свою очередь, в Дальневосточной дирекции министерства эту информацию опровергли и пообещали подать против «Крокуса» иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Наконец, недавно дождь повредил построенную к саммиту трассу «поселок Новый — полуостров Де-Фриз — станция Седанка — бухта Патрокл». Подпорная стена в районе улицы Космонавтов стала разрушаться, трасса сползла в сторону океана. Кроме того, камни и грунт разрушающегося сооружение обвалились на стоящие внизу гаражи. Причину, по которой новую трассу разрушил не тайфун, не цунами, а обычный дождь, установили быстро: компания-подрядчик «Тихоокеанская мостостроительная компания» не озаботилась соорудить водоотвод.

Для справки: четырехполосная скоростная автомагистраль обошлась в 29 млрд рублей, 21 из которых были выделены из федерального бюджета.

Прокомментировать «золотой» саммит мы предложили экономисту Михаилу Делягину.

По мнению нашего собеседника, вопрос, не слишком ли дорого обошлась стране подготовка саммита, некорректен: «Логика расходов совершенно другая. Деньги тратились не для проведения саммита, а для того, чтобы их украсть. То есть вопрос следовало поставить так: достаточное ли количество денег заработала на «подготовке саммита» правящая тусовка? Если бы логика расходов была другая, не было бы катастроф с мостами бесконечных или историй, когда насыпь построили так, что ее размыло дождем. На эти полтриллиона рублей можно было превратить в картинку не только Владивосток, но и окрестности, а там значимых изменений не произошло».

Экономист полагает, что у российского и британского государственных механизмов «разные мотивации», чем и объясняется несовпадение масштаба работ и затраченных средств.

«Хотя я, конечно же, могу ошибаться», — философски заметил Делягин.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева, Роман Попков