Эксперты Давоса предлагают всем миром вложиться в «экологизацию» экономики

Игорь ВОЛКОВ,

«Особая буква»

Доллар должен стать зеленым

Доллар должен стать зеленым
Если немедленно не предпринять усилий по развитию «экологичной» экономики, новые катастрофы будут обходиться человечеству все дороже и дороже — во всех смыслах. Но готов ли кто-то платить за «экологизацию»? Россия явно не готова, да и Запад тоже.
23 января 2013
Авторы доклада по «экологизации» экономики, озвученного в Давосе, отмечают, что ликвидация последствий природных катастроф, являющихся следствием устаревших, экологически опасных методов производства, обходится мировой экономике гораздо дороже. Не секрет, что экологическая ситуация в мире далека от идеала, а многие регионы являются зоной бедствия. Пессимисты оценивают текущее положение дел как перманентную экологическую катастрофу. Однако попытки «экологизировать» экономику и политику приводят не столько к улучшению состояния окружающей среды, сколько к всевозможным спекуляциям. Да и вкладываться в это пока никто толком не хочет. Не только Россия с ее нефтью и газом, добыча которых априори неэкологична, но и, казалось бы, прогрессивные ЕС и США.

 

Группа экспертов Всемирного банка, Deutsche bank и ОЭСР, возглавляемая бывшим президентом Мексики Фелипе Кальдероной, подготовила доклад для Всемирного экономического форума в Давосе. В документе обосновывается необходимость перевода мировой экономики на экологические рельсы. По мнению экспертов, требуются ежегодные инвестиции в экологические технологии не менее 700 млрд долларов; до 2030 года объем этих инвестиций составит порядка 14 трлн долларов. Эти средства должны быть направлены на развитие низкоуглеродных технологий, дабы предотвратить глобальное потепление. Только «экологизация» мировой экономики, считают эксперты, обеспечит ей стабильный долговременный рост и поможет прокормить постоянно увеличивающееся в численности человечество.

Пресловутый Киотский протокол, предоставляющий развивающимся странам расширенные квоты на выброс «парниковых газов», законодательно закрепил перенос вредного производства в страны третьего мира. С другой стороны, экономия на экологических нормах производства — вернейший способ снизить себестоимость продукции.

К чему это приводит — наглядно демонстрирует жутковатый фотоальбом Лу Гуанга. Клубы разноцветного дыма, застилающие небо, убитые земля и вода, умирающие от рака дети — вот оборотная сторона эффективной экономики КНР, которой так восторгаются наши евразийцы и державники.

В еще менее развитых странах остро стоит проблема с возделыванием монокультур. Это кофе, какао-бобы и прочие, как говорили в XIX веке, «колониальные товары» — главный экспортный товар этих стран. Это зерновые, которые растят так же на экспорт и для прокорма перманентно растущего населения. Ради расширения посевных площадей уничтожаются уникальные естественные ландшафты, монокультуры — главным образом зерновые — истощают почву. Но отказ от них означает голодную смерть для жителей этих стран, для которых размножение является первым и главным развлечением.

Еще одна проблема, с которой люди столкнулись относительно недавно, — это банальное замусоривание планеты. С середины прошлого века шло накопление пластиковых отходов, и сейчас в Тихом океане можно наблюдать такой феномен, как «пластиковые острова» — огромные площади, где по поверхности воды плавает слой мусора. Уже сейчас экологи отмечают связь «мусорных островов» с гибелью целых видов живых организмов, и очевидно, что худшее еще впереди. Отмечается, что главные участники механического загрязнения — это Индия и Китай, где у простых людей принято выбрасывать мусор в близлежащий водоем.

Призрак глобального потепления, пугавший людей во второй половине XX века, с течением времени померк перед реальными угрозами. Однако сторонники «экологизации» экономики почему-то призывают сосредоточить усилия именно на борьбе с парниковыми газами. Кроме того, есть основания сомневаться, что правительства или корпорации согласятся в течение десятилетий вкладываться в «экологичные» технологии.

Экономист и предприниматель Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group Inc, относится к выводам давосских экспертов весьма скептически:

«Это болтология очередной бандитской организации, построенной на экологических принципах. Это напоминает историю с фреоном. (Имеется в виду популярная гипотеза о связи применения фреона с разрушением озонового слоя. — Ред.) В свое время вокруг фреона был большой кипиш в мире, а в итоге выяснилось, что некие люди просто заплатили организации псевдоэкологов, чтобы поменять холодильники по всему миру. Это все лоббирование интересов производителей чего бы то ни было, которые не готовы доказать в честной конкуренции свои преимущества. Это как электроавтомобили: их расхваливают, но скромно замалчивают, сколько нужно засрать экологии, чтобы произвести гибридные батареи. А если подсчитать, то выходит, что лучше засрать среду выбросами углеводородного топлива: меньше вреда, чем от производства батарей».

Потапенко сомневается в перспективах глобальной «экологизации» экономики. «Если гражданин готов выложить из своего кошелька дополнительные деньги за более экологически чистые товары — чего не наблюдается, — тогда сильные мира сего создадут систему по вкладыванию ваших денег в «экологизацию», — считает он.

Более детально высказался по этому вопросу Владимир Чупров, руководитель энергетической программы «Гринпис-Россия».

По его оценкам, сумма, которую обозначили авторы доклада, составляет около 1 процента глобального ВВП — это меньше, чем мир тратит на оружие или теряет в результате природных и техногенных катастроф. Поэтому вопрос заключается в том, насколько лидеры в Давосе готовы раскошелиться.

«Опыт переговоров в рамках конвенции по климату показывает, что пока не готовы. За исключением Германии, которая тратит 13 млрд евро в год на переход к ветровой и солнечной энергетике, Штатов, которые имеют национальную программу по стимулированию «зеленой» энергетики, Швеции и Дании, где это является краеугольным вопросом. Хотя тоже не все до конца решено, — рассказывает Чупров. — Вопрос: когда произойдет перелом, когда лидеры сменят свою матрицу, что нужно развивать классическую экономику на классических энергоресурсах. Нефть — это политика, газ — это политика. Когда снимется эта матрица — неизвестно: точно не на этой встрече в Давосе».

По мнению эколога, реальный переход на «экологичную» экономику зависит от того, «насколько глубоко и сильно будет клевать жареный петух». Под «жареным петухом» он подразумевает опасные гидрометеорологические явления, обусловленные антропогенным изменением климата. Это кислотные дожди в Китае, лесные пожары в США и Европе, ураганы в Юго-Восточной Азии и в Америке.

«В своей инаугурационной речи Барак Обама заявил о переходе на «экологичную» экономику, — напомнил наш собеседник. — Он понимает, что климат — важный элемент, влияющий на политику и экономику. Во многом выборная гонка Обамы стала успешна благодаря урагану, случившемуся накануне выборов, — прямое вмешательство климата в политику».

«Что ждет Россию, которая зависит от экспорта экологически вредных углеводородов и за счет этого держит свою экономику? — задается вопросом Чупров. — У Медведева есть понимание, что в мировой энергетике происходят изменения. 2 августа 2012 он сказал, что каждые 50 лет происходит энергетическая революция, и неизвестно, кому мы будем нужны со своими нефтью и газом. Во-вторых, Путин понимает, что, когда бюджет на 50 процентов и выше зависит от нефтегазовых поступлений, это опасно. Он обещал с этим бороться. Правда, пока реальной борьбы не наблюдается, но по крайней мере в верхах есть понимание ситуации. Это уже скачок. Во многих областях правительство и администрация не понимают текущего положения дел. В свое время правительство и «Газпром» пропустили революцию со сжиженным газом, со сланцевым газом, и сейчас они не верят, что Германия откажется от российского газа, потому что может перейти к ветровой энергетике».

Вся инновация и модернизация — это переход к низкоуглеродной экономике, мало зависимой от нефти, убежден представитель «Гринпис». Нам все равно придется меняться. Вопрос, каким образом: эволюционно или, как всегда, революционно.

Владимир Чупров подверг резкой критике программу освоения континентального шельфа в Арктике. В настоящее время эта программа «подвисла» во многом в силу своей нерентабельности: сейчас нет рынка сбыта дорогой арктической нефти. Программу освоения арктического шельфа Чупров назвал «великой авантюрой».

«В плюсе будут нефтяники, посредники, пограничники, а платить придется всем. Как в свое время ВПК похоронил Союз, так арктическая авантюра может похоронить Россию», — предупреждает он.

Наш собеседник приводит следующие цифры: стоимость госпрограммы по освоению арктического шельфа — 7 трлн рублей (доля федерального бюджета — 1,5 трлн). Программа рассчитана до 2030 года. Для сравнения: госпрограмма по энергосбережению, рассчитанная до 2020 года, обойдется в сумму порядка 10 трлн рублей, и вклад федерального бюджета — 50 миллиардов.

«Или страна постепенно начинает инвестировать в возобновляемую энергетику и энергосбережение, или в ближайшие пятьдесят лет мы будем удерживать ситуацию, а потом потихонечку произойдет коллапс», — уверен Чупров.

 

Материал подготовили: Игорь Волков, Александр Газов