1,1 триллиона рублей – рекордная сумма, которую Министерство финансов РФ предлагало на текущей неделе на трех аукционах для размещения на банковских депозитах. Правда, банки воспользовались лишь третью средств: на первых двух аукционах было выбрано порядка 371 миллиарда рублей, а третий вовсе не состоялся из-за отсутствия спроса. Как объясняют специалисты, деньги на рынке есть, да и межбанковские кредиты выгодней государственных.
Благодаря государственной помощи ситуация на финансовом рынке стабилизировалась и будет улучшаться дальше, потому что лимит на временное размещение свободных средств на банковских депозитных, несмотря на нехватку заявок, увеличен до 1,5 триллионов рублей, рассказал РИА «Новости» замдиректора департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Минфина РФ Петр Казакевич.
Рост предлагаемой суммы отчасти связан и с тем, что к концу месяца на финансовом рынке ожидается повышения спроса на деньги, в связи с необходимостью платить налоги, однако в общем дефицит ликвидности постепенно сходит на нет.
Сейчас на депозитах коммерческих банков размещено порядка 712 миллиардов рублей из федерального бюджета, об этом говорят в Центробанке. Однако все эти деньги распределились среди 28 участвующих в аукционе Минфина банков, при том, что всего в стране их больше тысячи. Но это также не повод для беспокойства, считает Казакевич, потому что Минфин не единственный источник денег, кроме него существует система межбанковских кредитов и различные инструменты ЦБ. Тем более, что под критерии министерства попадает больше 28 участвующих банков, и некоторые из них уже начинают обращаться за помощью, поэтому, по словам замдиректора департамента, число допускаемых до государственного аукциона в ближайшее время может увеличиться.
Критерии для участия в аукционах на размещение бюджетных средств были утверждены правительством РФ в конце марта 2008 года. Банки, претендующие на размещение в них бюджетных средств, в частности, должны иметь собственные средства в размере не менее пяти миллиардов рублей, рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня "ВВ-" по классификации рейтинговых агентств Fitch или Standard & Poor's либо не ниже уровня "Ва3" по классификации Moody's. Еще одним обязательным требованием является участие банков в системе обязательного страхования вкладов физических лиц, пишет РИА «Новости».