Генпрокуратура РФ будет следить за тем, что передают средства массовой информации о финансовом положении в стране. Прокуроры на местах получили указание «противодействовать фактам информационных атак на банки».
Такие меры были предприняты после выступления президента России Дмитрия Медведева, который сказал, что опасается возможного ухудшения социальной обстановки из-за финансовых проблем, - пишет газета «Коммерсантъ».
Руководитель Фонда защиты гласности Алексей Симонов полагает, что в начавшихся прокурорских проверках для СМИ кроется большая опасность. По его мнению, силовые структуры слишком буквально воспринимают указания сверху. Он привел пример с экстремизмом, под которым отныне понимается любое резкое несогласие с начальством. Теперь еще и финансовый кризис нельзя будет называть никак иначе, как «кризисные явления», - говорит он.
Однако журналистов газеты «Коммерсантъ» заверили в ряде региональных прокуратур, что ни о какой цензуре речи не идет, будет лишь проверяться достоверность публикуемой информации. О проблеме информационных атак говорил и Дмитрий Медведев. Часто случается так, что издание дает непроверенные сведения о грядущем банкротстве банка, в результате перепуганные вкладчики забирают из него свои деньги, подрывается деловая репутация, создаются благоприятные условия для рейдерских захватов и недобросовестной конкуренции, - говорил президент на встрече с силовиками.
Координатор службы новостей информационного агентства «Уралполит.ру» Дмитрий Никульшин объяснил «Коммерсанту», что относиться ко всм СМИ одинаково не следует: если одно издание дает ложную информацию о состоянии банка – это повод для кредитной организации судиться, но не повод для прокуратуры начинать проверки всех СМИ.
Освещение финансовой ситуации считает нормальным процессом и секретарь Союза журналистов Михаил Федотов. По его мнению, СМИ не должны ничего замалчивать или называть черное белым, - ведь это грубейшее нарушение закона.
А заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин сказал «Коммерсанту», что СМИ давно пора привлекать к ответственности за то, что они говорят. По его мнению, СМИ усиливают необоснованную панику среди вкладчиков.
Так случилось во Владивостоке и Екатеринбурге. Ряд банков в этих городах имел крупные финансовые проблемы из-за недостоверной информации, раздутой газетами и интернет-изданиями. Клиентам этих кредитных организаций были разосланы SMS-сообщения, предупреждающие о грядущем банкротстве, в результате, например, Далькомбанк был вынужден вернуть паникующим вкладчикам 2,4 миллиарда рублей. Эти инциденты активно освещали региональные СМИ к большому неудовольствию банкиров, - пишет «Коммерсантъ».
Пока финансисты и журналисты спорят, прокуратура Свердловской области провела первые проверки. Шеф-редактора информагентства «URA.RU» Аксану Панову вызвали в прокуратуру «на беседу» к следователю. Закончилось все благополучно: она просто рассказала, откуда издание получает информацию о ситуации с банками.