С 2009 года ЕГЭ перестает быть экспериментом и вводится как единая форма оценки знаний выпускников школ. Как это будет?
ЕГЭ-2009 пройдет с 26 мая по 19 июня по 13 предметам. Два из них обязательные. Это русский язык и математика. Остальные по выбору ученика. Никто не обязывает школьников выбирать определенное количество необязательных предметов. Можно и вовсе их проигнорировать - при успешной сдаче русского и математики аттестат обеспечен. Другое дело, что в вуз в этом случае они поступать уже не смогут. Если же следующей ступенькой образования школьник видит именно вуз, то в срок до 1 марта 2009 года он должен подать в школу заявление, где укажет, какие именно экзамены по выбору будет сдавать. Высшие учебные заведения в свою очередь обязаны не позднее 1 февраля объявить правила приема и перечни вступительных испытаний по каждому направлению подготовки. То есть к этому сроку все абитуриенты уже точно должны знать, какой экзамен необходим для поступления в вуз на выбранную специальность, - сообщает «Российская газета».
Второе новшество, которое вряд ли обрадует школьников – отменяется система «плюс один балл». То есть если раньше выпускник получал двойку, тройка ставилась автоматически. Теперь – нет.
Кроме того, введен допуск к ЕГЭ: положительные итоговые оценки и два письменных экзамена - контрольная работа по математике и сочинение по литературе. Те, кто завалит хотя бы один из этих экзаменов, к ЕГЭ не допускают.
Абитуриентам двадцати четырёх российских вузов, в том числе МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургского госуниверситета, для поступления, не хватит одного свидетельства о сдаче ЕГЭ. Они будут сдавать дополнительные экзамены.
Кстати, сейчас готовится приказ министерства образования и науки, определяющий перечень предметов, необходимых для сдачи при поступлении на ту или иную специальность. Таких предметов будет четыре: русский язык, профильный предмет и еще два экзамена по специальности.
«На следующий год порядка 40% выпускников могут остаться без аттестата», - комментирует документ газете «Взгляд» президент Фонда Образования РФ Сергей Комков.
И это ещё оптимистичный прогноз. "По моим наблюдениям, порядка 90% школьников просто не смогут сразу сдать экзамен по математике, - делится опасениями с газетой "Труд" завуч по научной работе физико-математической школы N2 Александр Ковальджи.
Поскольку обязательные экзамены никак не гарантируют поступление в ВУЗ «еще порядка 20% на этих профильных экзаменах вылетит, так что высшего образования могут лишиться не менее 60% выпускников, - уверяет Сергей Комков, – по нашим прогнозам число абитуриентов и число реальных студентов сократится в два раза». Впрочем, судя по всему, это вполне вписывется в концепцию реформирования российского образования. Ведь к 2012 году Министерство образования и науки планирует сократить на треть и число ВУЗов. Хочется напомнить, что в 2008 году на проведение ЕГЭ было потрачено 370 млн. долларов. По результатам, 25% школьников получили двойку по математике и литературе, 20 000 выпускников школ, участвовавших в сдаче ЕГЭ, подали апелляцию, не согласившись с полученными оценками. СМИ писали о случаях суицидов среди выпускников. Всего же эксперимент с ЕГЭ длился 8 лет и обошелся стране в несколько миллиардов.
Кстати, аналог ЕГЭ используется в Великобритании и США. Считается, что эта система тестирования знаний - ACT (тест для поступающих в колледж) - позволяет предварительно отсеивать при приеме в престижные университеты слабых абитуриентов. Но окончательное решение о приеме абитуриента остается за руководством учебного заведения, при этом учитываются как таланты будущего студента, так и взнос его родителей в университетский фонд. В России такую же роль играет ЕГЭ и при этом уровень самоубийств в этих странах куда ниже, чем в России (например, в США - фиксируется около 30 тысяч самоубийств в год, а в России - около 50 тысяч).