В ходе сегодняшней беседы в прямом эфире телеканала «Россия» премьер-министра Владимира Путина с россиянами были затронуты многие актуальные проблемы. В первую очередь разговор шел о мировом финансовом кризисе. Премьер заверил телезрителей и гостей студии, что у России есть все шансы пройти кризис с минимальными издержками и в экономической, и в социальной сфере. По его словам, все текущие программы, связанные, например, с инвестиционной деятельностью крупнейших российских компаний, реформированием ЖКХ и системы медицинского обслуживания населения, а также планы реорганизации в сфере образования и пенсионной системе останутся в силе.
В качестве одной из мер по борьбе с безработицей Путин предложил, чтобы предприятия, муниципалитеты и региональные власти в ближайшее время разработали комплекс мероприятий по спасению рабочих мест хотя бы там, где это еще возможно. А там, где сокращения уже прошли – выделить деньги на переквалификацию людей, лишившихся работы. Также глава правительства полагает, что следует повышать возможности внутренней миграции населения: помогать людям найти работу по их специальности в других регионах, где такие работники могут быть полезными. Переселенцам должны выплачиваться подъемные.
По словам Путина, у властей есть средства на такие программы. Подготовлены ресурсы и в дорожном фонде, и в РЖД, и в некоторых других крупных компаниях. Деньги должны выделяться и службам трудоустройства для того, чтобы они могли оперативнее реагировать на нужды потерявших работу. На эти цели планируется выделить от 10 до 50 миллиардов рублей.
Прокомментировал премьер-министр и ситуацию с ценами на бензин и прочие нефтепродукты. Он пообещал сделать все возможное, чтобы эти цены снизились, а заодно и объяснил, почему снижение цен происходит медленно. По словам Путина, высокая налоговая нагрузка на нефтяные компании заставляет их удерживать цены на высоком уровне. Планируемое снижение налогов на добычу полезных ископаемых с 1 января 2009 года должно облегчить ситуацию для нефтяных компаний, часть которых по крайней мере останется при своих, «уйдя в ноль», а некоторые останутся в плюсе.
В ходе программы Путину задали и вопрос о том, стоит ли помогать банкам, и не лучше ли направлять деньги сразу в реальный сектор экономики. Премьер объяснил необходимость поддерживать банковскую систему, сохранять ее ликвидность. По словам политика, сейчас банкам уже выделено порядка 5 триллионов рублей. Еще 175 миллиардов выделено на долгосрочные кредиты, за выдачей которых банками правительство будет внимательно следить. На специальном контроле - кредитование сельского хозяйства, оборонной промышленности, малого и среднего бизнеса. Также Путин заявил, что реальный сектор экономики будет финансироваться и напрямую. В частности, возможна такая мера, как вхождение государства в капиталы крупных компаний. Это уже работает в банковской системе, возможно и в реальном секторе.
На вопрос, хватит ли России резервного фонда, чтобы пережить кризис, Путин ответил, что если разумно распоряжаться средствами из Фонд национального благосостояния, Резервного фонда, а также золотовалютных резервов ЦБ – их вполне достаточно. Сейчас Россия занимает третье в мире место по объему золотовалютных резервов, создаваемых специально для борьбы с кризисными явлениями. Премьер заверял россиян, что правительство не допустит резких скачков в экономике и падения национальной валюты.
Многие вопросы, задаваемые Путину, относились к ипотечному кредитованию. Основная проблема состоит в том, что квартиры, которые люди покупают в кредит, из-за кризиса падают в цене, соответственно падает залоговая стоимость. В таких ситуациях, в зависимости от условий ипотечного договора, банки могут требовать досрочного погашения кредита. Путин хотя и не может запретить банкам это делать, но предостерег их от злоупотребления своим правом, объяснив, что это не выгодно обеим сторонам. Глава правительства предложил решение проблемы - предоставлять госгарантии банкам через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, которыми кредитные организации смогут воспользоваться для решения своих финансовых трудностей, но при этом не будут «кошмарить» клиентов.
Также премьер предложил использовать для погашения ипотечных кредитов материнский капитал. Это можно будет сделать уже с 2009 года, если депутаты Госдумы одобрят такое предложение. Уже сейчас многие воспринимают такую инициативу Путина положительно. Председатель комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Ольга Борзова, сказала корреспонденту «REGNUM», что предложение Путина поможет сохранить положительную демографическую тенденции в стране и будет способствовать повышению рождаемости.
В целом экономические итоги года Путин оценил как положительные, несмотря на некоторые трудности. Инфляция в стране, скорее всего, на конец года составит 13% вместо запланированных 11,8%. Это произошло из-за огромных денежных вливаний в банковскую ликвидность. Рост ВВП отстал от планов примерно на полпроцента и составит около 7%. При этом Путин отметил повышение средней зарплаты россиян за этот год на 12%.
Отвечая на вопрос, когда закончится кризис, глава правительства сослался на оценки специалистов и экспертов. В частности, по данным некоторых аналитиков, указал премьер, экономический подъем начнется во II-III кварталах 2009 года. Однако, по словам Путина, большая часть экспертов придерживается мнения, что кризис пойдет на спад весной 2010 года.
Однако с оптимизмом премьера согласны далеко не все. Слова одного из депутатов заксобрания Калужской области, члена комитета по экономической политике областного парламента Евгения Мальцева передает информагентство «REGNUM». Он полагает, что нынешний кабинет министров вообще нужно распустить досрочно, за то, что они допустили обрушение экономики страны, давно требующей модернизации. По мнению депутата, последние годы страна жила за счет «дождя нефтедолларов». Но как только на западе начались проблемы, это тут же отразилось на нашей экономике, причем, по мнению Мальцева, гораздо сильнее чем в эпицентре кризиса. Там инфляция 1,5-2%, а у нас - 15%, там вслед за падением цен на нефть резко снизились цены на все энергоносители, а у нас цены на бензин и электроэнергию продолжают ползти вверх, там все тяготы кризиса легли на плечи получателей дивидендов, а у нас - на живущих на пенсии и зарплаты, - отметил депутат. Кроме того, не видно никаких реально работающих мер: «все принимаемые меры представляют собой разрозненные спорадические телодвижения, а нужна комплексная программа», - заявил Мальцев.