Учетная регистрация договоров вводится для «формирования в Москве цивилизованных механизмов найма жилых помещений с одновременным контролем за использованием находящегося в собственности города жилищного фонда», сообщает газета «Коммерсантъ».
Кроме того, в мэрии надеются, что новая система будет способствовать более эффективному миграционному учету и пресечению незаконной миграции, а также улучшит контроль за соблюдением налогового законодательства.
Обязанности регистрации договоров найма, поднайма жилых помещений и других документов, являющихся основанием для временного проживания граждан в московских квартирах, возложены на ГУП «Московский городской Центр арендного жилья».
Формально учет договоров найма и поднайма не является обязательным, но без него иногородние граждане не смогут получить временную регистрацию по месту пребывания в столице и, значит, не смогут найти приличную работу.
По мнению правозащитников, все дело в том, что обновленное миграционное законодательство просто создало лишние проблемы для столичных властей. Пока иностранные граждане не могли регистрироваться и оставались в тени, московские власти могли их не замечать, считает председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. По ее мнению, регистрация по месту работы, а не проживания – одна из наиболее сильных сторон обновленного законодательства, вынуждающего город изыскивать жилье для мигрантов. А нынешнее усложнение правил регистрации приведет лишь к тому, что люди будут обходиться без нее.
Еще сложнее будет заставить регистрировать договоры аренды и платить налоги москвичей, сдающих квартиры, даже несмотря на запланированные массовые рейды милиции, налоговиков и сотрудников Федеральной миграционной службы. Объединение усилий налоговиков, милиции и недовольных соседей может привести к тому, что часть жильцов и хозяев квартир начнут оформлять свои отношения. Однако поступления в бюджет от этого не увеличатся – существует масса способов обойти закон. Например, можно не показывать в декларации реальный доход от сдачи квартиры или оформить предусмотренный законом договор о безвозмездном пользовании.