Сейчас депутат готовит анализ действий ЦБ по сравнению с Центробанками развитых стран.
Багаряков считает, что регулятор поступил непрофессионально. Он выдвигает в адрес ЦБ ряд претензий, связанных с повышением ставки рефинансирования и мягкой девальвацией рубля. «Весь цивилизованный мир ставку рефинансирования снижает, уменьшая стоимость денег на рынке. У нас получается так - правительство заявляет о доступности кредитных ресурсов, о том, что государство будет кредитовать реальный сектор экономики. А ЦБ увеличивает ставку рефинансирования, делая кредиты недоступными для большинства компаний промышленности», - негодует Багаряков.
Что касается предпринятой мягкой девальвации рубля (смягчение обошлось в более чем 100 млрд. долларов золотовалютных резервов), то эти меры результата, по мнению Багарякова, не дали: и средства огромные потрачены, и рубль упал, причем настолько, что в феврале, по прогнозам Багарякова, доллар будет стоить уже 40 рублей. Есть и еще одна негативная сторона мягкой девальвации, считает депутат: «Большинство банков, которые получили государственные средства на поддержку нашей экономики, очень просто поступили – в конце декабря закупили валюту и сегодня получили почти 200% годовых. ЦБ дал возможность банкам заработать громадные дивиденды, не кредитуя экономику».
Проблема затрагивает не только олигархов. В стране 80% медикаментов – импортные, привязанные к курсу доллара и евро, они будут дорожать, как и импортное продовольствие. Если ЦБ не признает своих ошибок, мы через полгода рискуем оказаться без резервов, с долларом и евро, которые стоят непонятно сколько и девальвированным рублем, - прогнозирует Алексей Багаряков.
Депутат обещает в процессе подготовки документов к расследованию огласить имеющийся в его распоряжении список банков, которые максимально вкладывались в валютные спекуляции.