В ходе публичного обсуждения программы все приглашенные эксперты начинали свое выступление со слов: «Идеология программы правильная, но...».
Так, научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер в качестве «но» выделил наиболее непродуманные, на его взгляд, меры социальной политики, обозначенные в правительственном плане. Экономист высказал замечания и к предлагаемым мероприятиям по поддержке безработных и стабилизации рынка труда. Главную проблему Гонтмахер видит в появлении двух больших групп безработных, которые не будут востребованы на меняющемся рынке труда: псевдоменеджеры и рабочие, специализирующиеся на устаревшем оборудовании. Невнимание к этим людям грозит высоким процентом безработных на длительный срок, полагает он.
Профессор МГУ Виталий Тамбовцев отметил очевидное отсутствие логики в пунктах, посвященных стимулированию внутреннего спроса. «Правительство рассчитывает, что локомотивами внутреннего спроса станут образование, здравоохранение и жилищное строительство. Но ни в одной стране мира еще не удалось вытянуть экономику за счет образования или здравоохранения», - считает ученый.
Главный научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Блохин, консультирующий правительство, высказал опасения, что оценка стоимости антикризисной программы несколько занижена, а некоторые меры ошибочно считаются «бесплатными». Одним из главных недостатков программы эксперт считает полное отсутствие критериев ее исполнения: «Это даже нельзя назвать программой. Скорее это направления действий, некий протокол о намерениях. Но нет ни заданных параметров, чего нужно достигнуть в итоге, ни оценок результата», - отметил он.
Участники обсуждения заверили журналистов, что Дмитрий Медведев в курсе того, чем занимаются эксперты, пишет «Время новостей».