В этом году в российскую армию могут начать призывать молодых людей с судимостями. Никаких препятствий для этого со стороны закона нет, - пояснил на пресс-конференции в Москве профильный представитель Генштаба РФ генерал-майор Евгений Бурдинский. Он пояснил, что в последние годы в армию не призывались осужденные граждан, и таких накопилось достаточно, чтобы целиком выполнить план одной призывной кампании.
Тем не менее, генерал уточнил, что речь идет лишь о тех призывниках, которые были осуждены условно и по нетяжким статьям. «Мы не будем призывать тех, кто склонен к воровству, участвовал в драке, совершал убийство. Каждый случай с призывником должен предварительно рассматриваться и оцениваться», - цитирует представителя Генштаба «Интерфакс».
Такое предложение, как полагают некоторые специалисты, связано с тем, что в этом году рекордный весенний призыв: необходимо отправить в армию более 300 тысяч молодых людей. Первые в этом списке – родившиеся в начале девяностых, а тогда в России был большой демографический спад. Таким образом, достаточно сложно будет выполнить рекордный план исключительно за счет 18-19 летних молодых людей, для компенсации этого недостатка и будут призывать судимых граждан.
Как пишет «Newsru.com», председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова опасается, что для выполнения планов по призыву могут быть допущены массовые нарушения прав призывников и людей призывного возраста, в том числе, облавы, подделка документов и пр.
Инициатива Генштаба довольно спорна: есть как сторонники, так и противники. В частности, вице-спикер Мосгордумы, «единоросс» Андрей Метельский считает, что ничего плохого в такой практике он не видит. По его мнению, не следует ставить крест на тех, кто однажды ошибся.
Серьезные опасения по поводу призыва в армии судимых граждан высказывает председатель комиссии Общественной палаты России по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин. Он полагает, что призыв даже условно осужденных может негативно сказаться на моральном климате в воинских частях. Он также напомнил, что в советские годы подобное уже было: в армию пустили уголовников, которые стали устанавливать свои тюремные законы. Теперь, по статистике, половина небоевых потерь – самоубийства новичков из-за давления на них старослужащих.