«Эффективная защита прав и свобод граждан реальна только в той стране, где граждане могут пожаловаться на ущемление своих прав и свобод в полностью независимую от исполнительной и законодательной власти инстанцию – суд. И рассчитывать на непредвзятый вердикт», – пишет Ходорковский.
Поэтому в стране суд должен быть независимым, не подчиненным ни «телефонному праву», ни «логике коррупции», иначе не будут работать никакие законы и никакие решения власти, а судебная реформа в России должна предшествовать политической, считает Ходорковский.
По его мнению, такие вопросы как формирование половины состава всех трех высших судов, необходимо передать самому судейскому сообществу. К судьям необходимо повысить требования, связанные с возрастным и образовательным цензом, восстановить принцип несменяемости судей. Также он предлагает ввести частичную неприкосновенность судей. «Мы должны добиваться, чтобы судьи стали профессиональной корпорацией, независимой от внешних воздействий, административных или коррупционных», – указывает автор статьи.
Исполнительную власть следует избавить от бремени назначения глав судов – председателей и зампредов себе должны выбирать сами судьи Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов.
Также Ходорковский предлагает, чтобы дела между судьями распределялись по жребию. «Антикоррупционный потенциал подобной меры очевиден», – пишет Ходорковский.
За пять с половиной лет заключения Михаил Ходорковский четыре раза выступал в СМИ с большими статьями. «Кризис либерализма в России» и три «Левых поворота» были посвящены выбору между либеральной и неосоциалистической моделями развития стран.