«Чрезмерное употребление алкоголя, особенно мужчинами, в последние несколько лет вызвало более половины всех смертей людей в возрасте 15—54 лет», — говорится в докладе российских ученых, исследовавших ситуацию в трех промышленных городах: Томске, Барнауле и Бийске.
В частности, алкоголь винят и в большинстве смертей от рака печени и горла, а также панкреатитов. «Алкоголь вызывает заболевание, вызывающее, в свою очередь, смерть», — пишут ученые в докладе, опубликованном в журнале The Lancet. Высокая смертность от туберкулеза и пневмонии может быть также частично результатом потребления алкоголя — он снижает иммунитет, увеличивает подверженность инфекциям и уменьшает результативность лечения, считают авторы доклада.
Руководитель ученых, проводивших исследование, заведующий отделением эпидемиологии опухолей НИИ канцерогенеза РОНЦ имени Блохина и президент Противоракового общества России Давид Заридзе рассказал, что самой распространенной причиной смерти россиян считаются сердечно-сосудистые заболевания. Ежегодно от них умирают 1,3 млн россиян. «На основе нашего исследования можно предположить, что по меньшей мере треть этих смертей связаны с употреблением алкоголя, а не специфической патологией сердца», — утверждает Заридзе.
Медики приводят удручающую статистику: у мужчин 15—54 лет около двух третей смертей так или иначе связаны с употреблением алкоголя, у женщин — около половины. У граждан России этой возрастной группы уровень смертности значительно выше, чем в странах Западной Европы: в пять раз у мужчин и в три раза — у женщин.
Уровень годового потребления чистого алкоголя в России составляет 15 л на человека (включая детей и стариков). В 1984 году этот показатель составлял 6 л на человека, сообщает руководитель отдела Московского НИИ психиатрии Александр Немцов.
А авторы доклада дают главную рекомендацию правительству — остановить или вывести из тени производство нелегального алкоголя.
Однако, по словам профессора Немцова, дешевая водка не единственная причина пьянства в России. «Низкое качество жизни, культурные различия, бедность и ежедневный стресс — все это вносит лепту в проблему», — отмечает Немцов.