«Этот законопроект разработан не правительством, а депутатами парламента», — рассказал ранее японский правительственный источник в интервью агентству ИТАР—ТАСС. По его словам, документ в основном направлен на то, чтобы расширить государственную помощь самому северному острову Хоккайдо, вернее, районам, где проживают бывшие японские жители Южных Курил.
«В ближайшее время у нас должны пройти крайне важные парламентские выборы, и депутаты спешат показать свою работу избирателям, — сказал источник. — Поэтому они расширяют для них возможности получения государственных субсидий. Однако фраза об «исконных территориях» не обладает юридически обязывающей силой для японского правительства. Она не имеет прямого отношения к нашей позиции на переговорах».
По мнению источника, в законе нет слов о том, что правительство обязано вести переговоры с Россией исходя из того, что Южные Курилы — исконные территории Японии.
Группа депутатов парламента Японии готовила этот законопроект с прошлого года. В его первую статью включена фраза о том, что «северные территории (т.е. Южные Курилы) — это исконные территории нашей страны». Такая формулировка в японском законодательстве появляется впервые.
Еще в мае премьер-министр Японии Таро Асо заявил, что считает острова «незаконно оккупированными» и ждет разъяснений от России. Российский МИД выступил против подобных заявлений, назвав их необоснованными. О необходимости воздержаться от риторики по теме островов японскому премьеру заявил и российский президент Дмитрий Медведев.
Нижняя палата парламента приняла законопроект 11 июня. Следовательно, сегодня он вступил в силу. Термин «исконные территории» применительно к Южным Курилам впервые вводится в японское законодательство, уточняет ИТАР—ТАСС.
Среди островов, которые Япония считает спорными со времени окончания Второй мировой войны, — такие острова, как Итуруп, Шикотан, Кунашир, группа островов Хабомаи и другие. Проблема принадлежности Южных Курил является основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений. Геополитическая ценность островов в том, что между ними пролегают единственные российские незамерзающие проливы из Японского моря в Тихий океан.
Напомним, что в течение последних трех столетий вопрос о принадлежности островов Курильской гряды и острова Сахалин оспаривался неоднократно, и в зависимости от итогов той или иной войны менялась и конфигурация российско-японской и советско-японской границы. После окончания Второй мировой войны спорные территории отошли к Советскому Союзу и были включены в состав РСФСР. Однако мирного договора между сторонами подписано не было ввиду отсутствия самих договаривающихся сторон: акт присоединения был односторонним, по специальному Указу Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1946 года.
Однако фактор «односторонности» весьма характерен для сферы российско-японских отношений. Например, в 1905 году во время подписания Портсмутского мира (по окончании русско-японской войны) японская сторона неожиданно потребовала от России в порядке контрибуции и остров Сахалин, заявив при этом: «Война перечеркивает все прежние договоры. Вы потерпели поражение в этой войне, и мы намерены исходить из сложившейся на сегодняшний день обстановки».