Исследование IFC дает представление о деловом климате для средних компаний стран ЕС и США, основываясь на оценке издержек, возникающих при создании, функционировании и закрытии предприятий в разных странах мира, получении разрешений на строительство, при налогообложении и найме рабочей силы. Десять показателей, позволяют судить о том, какие реформы оказались эффективными.
Как пишет «Коммерсант», в представленном сегодня седьмом докладе ВБ и IFC «Doing Business — 2010: Reforming though Difficult Times» («Ведение бизнеса — 2010: Проведение реформ в трудные времена») проанализированы барьеры для ведения бизнеса в 183 странах мира и представлен рейтинг стран, наиболее преуспевших в создании благоприятной деловой среды.
Мировым лидером в осуществлении реформ признана Руанда, которая поднялась со 143-го места на 67-е, улучшив семь из десяти показателей рейтинга. В десятку стран-реформаторов вошли Либерия, Таджикистан, ОАЭ, Молдавия. В десятке лидеров реформ также Белоруссия (поднялась с 82-й до 58-й строчки рейтинга), Киргизия (поднялась с 80-го на 41-е место), Колумбия, Египет, Македония. В тройке стран-лидеров, где, по мнению IFC, сейчас наиболее комфортная среда для ведения бизнеса, как и в прошлом году, — Сингапур, Новая Зеландия и Гонконг, США — на 4-м месте.
Россия опустилась со 118-й на 120-ю строчку рейтинга, заняв место рядом с Бангладеш и Коста-Рикой. Согласно данным IFC, в РФ реформы коснулись трех из десяти пунктов рейтинга: внесены изменения в закон о банкротстве, снижен налог на прибыль с 24 до 20%, введены кадастровые паспорта. Однако снижение налоговой нагрузки с 1 января 2009 года пока не сказалось на рейтинге, изменения в строительном кодексе также не дали «отметить улучшение на практике», работа «одного окна» по выдаче строительных разрешений неэффективна. К тому же стоимость подключения предприятий к электроэнергии — самая высокая в мире. Казахстан, проведя реформу, снизил стоимость подключения в 20 раз, отмечает «Коммерсант» и уточняет, что в исследовании IFC не учитываются макроэкономическая ситуация, коррупция, безопасность и устойчивость финансовой системы.