«Фукусима» пробудила в Японии гражданское общество

Об этом свидетельствуют данные социологов.
7 марта 2012

Японцы после цунами, землетрясения и аварии на «Фукусиме» в марте прошлого года стали проявлять больше интереса к происходящему в обществе и активнее участвовать в социальной жизни. Об этом свидетельствуют результаты исследования, обнародованные социологом НИИ культуры вещания NHK Мики Масаки на конференции «Великое землетрясение Восточной Японии и медиа» — сообщает РИА «Новости».

Исследования показали, что после землетрясения 11 марта прошлого года резко сократилось число японцев, не участвующих в жизни общества и воспринимающих себя обособленно от общества. Такой вывод следует из результатов проведенных нами опросов общественного мнения до и после землетрясения, сказала в интервью российскому информагентству Мики Масаки.

Резко сократилось число респондентов, считавших, что их личные усилия не способны изменить общество, и утверждавших, что у него «нет времени заниматься чужими делами», его «не волнуют проблемы общества». Заметно изменилось и количество людей, считавших, что их «не касается то, что происходит с другими людьми» и что «действовать в интересах других, но в ущерб себе — это глупо». Если до землетрясения к этим двум категориям относили себя соответственно 21 и 20 процентов респондентов, то после 11 марта — по 8 процентов опрошенных. Всего в каждой из девяти категорий, отражающих социальную пассивность, произошло сокращение от 3 до 15 процентных пунктов.