В Твери журналист Экаев помещен в психбольницу по делу об оскорблении судьи

Тверским судьям не понравились публикации о недостатках судебной системы на сайте «Тверской репортер», главным редактором которого является Абдулла Экаев.
6 июня 2012

Как сообщает в среду Каспаров.ру, в Твери 25 мая в отделение судебно-психиатрической экспертизы областной психиатрической больницы им. Литвинова решением суда помещен юрист-правозащитник, главный редактор сайта «Тверской репортер» Абдулла Экаев.

Решение вынесено в рамках расследования уголовного дела по части 2 статьи 297 УК РФ («Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи»).

Уголовное дело было возбуждено за публикацию на «Тверском репортере» материала «Судья-самодур» в ноябре 2011 года о судье Тверского областного суда Владимире Андрееве.

Абдулла Экаев известен в Тверском регионе как юрист, правозащитник и журналист, пишет Каспаров.ру. Он долгое время работал в Отделе по борьбе с экономическими преступлениями, потом в Отделе собственной безопасности УВД по Тверской области, был полковником Налоговой полиции, занимался адвокатской практикой.

В октябре 2006 года Экаев был осужден по приговору Тверского областного суда на 3,5 года лишения свободы за четыре публикации в «Тверской газете», в которых он поднимал вопрос о зависимости судей, коррупции в судейском сообществе. Был освобожден условно-досрочно в январе 2008 года.

В 2010 году Общественная коллегия по жалобам на прессу рассмотрела жалобу Совета судей Тверской области против журналиста за его деятельность и отклонила претензии судей, отдельно отметив, что публикации Экаева приносят пользу.